Деление на «жаворонков» и «сов» заложено в генах

16:17 04/02/2019
Сон ,сон, спать, сновидение, отдых, ,сон, спать, сновидение, отдых,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Разделение людей на «жаворонков» и «сов» заложено в их ДНК. Ученые Эксетерского университета в Великобритании выявили 351 генетический фактор, влияющий на время сна и пробуждения, сообщает Nature Communications.

В масштабном исследовании были проанализированы данные 700 000 человек. Одни позиционировали себя как «жаворонков», другие предпочитали поздний подъем, а третьи не смогли определиться.

Ученые отыскали гены, характерные для каждой из трех вышеперечисленных категорий. Их оказалось гораздо больше, чем предполагалось. Некоторые участки ДНК были связаны не только с циркадными ритмами, но и с головным мозгом и тканью сетчатки глаза.

Возможно, последние способствуют более выраженной реакции на свет, который, в свою очередь, запускает выработку гормонов бодрости (адреналина и кортизола).

Исследование показало, что гены влияют на график сна, однако не меняют его качество и продолжительность.

Тем не менее, «жаворонки» могут похвастаться более устойчивым психическим здоровьем – они меньше подвержены приступам плохого настроения, депрессии и шизофрении.

Риск развития диабета и ожирения у обеих групп оказался примерно одинаковым, вопреки распространенному мнению, что поздние подъемы способствуют набору веса.

Авторы исследования отметили – с циркадными ритмами оказалось связано гораздо больше участков ДНК, чем они думали. Это может означать, что «жаворонки» и «совы» отличаются друг от друга не только временем подъема, но и, например, течением некоторых болезней и реакцией на терапию.

Также замечено, что с возрастом большинство людей встает все раньше, даже если в молодости они были классическими «совами». Ученые планируют выяснить, почему так происходит – это естественный процесс старения или сигнал о тревожных изменениях, которые происходят в организме.

Ранее стало известно, что «жаворонки» гораздо меньше «сов» подвержены раку груди.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments