Стало известно, что белки-летяги в темноте светятся розовым светом

15:47 04/02/2019
Стало известно, что белки-летяги в темноте светятся розовым светом
ФОТО : Википедия / А.Попов

Американские белки-летяги в темноте под ультрафиолетовым излучением светятся ярко-розовым светом. Это удалось выяснить биологам из американского колледжа Нортленд (штат Висконсин) вместе со специалистами Техасского университета A&M. Процесс и результаты исследования были опубликованы в Journal of Mammalogy.

Сделать открытие удалось случайно: ночью во время наблюдения за растениями и пиявками. Ученый Джонатан Мартин, используя для опытов ультрафиолетовый фонарик, заметил белку-летягу, шкурка которой светилась ярко-розовым светом. Позже эксперты сфотографировали чучела белок-летяг в музеях и пять живых белок в обычном свете и под ультрафиолетом.

Оказалось, что все живые особи и большинство шкурок при ультрафиолетовом излучении светятся розовым. Специалисты также сделали снимки других представителей семейства беличьих, однако у них признаков свечения не нашли.

Ярче всего у американских летяг светится хвост и брюхо, а меньше всего – шея и подбородок. Это может быть формой защиты от хищников или сигнальной функцией: так зверьки сообщают друг другу о своем присутствии, когда планируют в кронах деревьев.

Американские белки-летяги относятся к семейству беличьих. По бокам и между лапами у них есть перепонки, которые помогают животным планировать в воздухе.

Ранее сообщалось о том, как белка оставила без света 12 тысяч жителей Нью-Йорка. Животное пробралось на подстанцию в Ланкастере и вывело из строя сразу три подстанции.

comments powered by HyperComments