По Сибири и Уралу ударили лютые морозы

15:31 04/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Сибири и на Урале похолодало до минус 40. Из-за этого в Красноярске не смог приземлиться самолет из Москвы. Его направили в Новосибирск, сообщает корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Две трети месячной нормы за минувшие выходные и последнюю ночь. Челябинцы сегодня с трудом выбирались из дома, особенно автомобилисты.

В час пик на некоторых улицах пробки достигали 10 баллов. Чтобы не допустить полного коллапса, задействовали дополнительную снегоуборочную технику. В ГИБДД рекомендовали по возможности не садиться за руль.

Оставить машины около дома вынуждены и многие жители Томска. Здесь минус 30 с лишним. Город окутан туманом. В такие холода двигатель завести непросто.

«Предпочитаю пешком, но скользко: плохо чистят», – говорит местная жительница. «Ветер в спину, а в лицо – солнышко. Очень даже хорошо», – говорит другая.

Потепление в Томске обещают не раньше среды. До тех пор возможны ЧП и перебои в движении транспорта. Сегодня здесь не смогли приземлиться два самолета.

Как выяснилось, авиасообщение нарушено сразу в нескольких городах Сибири. Съемочной группе телеканала «МИР 24» сегодня удалось попасть в Красноярск лишь со второй попытки.

«В Красноярск мы должны были прилететь где-то в 7:40 по местному времени. И полет проходил в штатном режиме. Но минут за 40-50 командир корабля объявил, что из-за сильных морозов мы не можем приземлиться в Красноярске. Дело в том, что технические особенности самолета позволяют садиться до минус 40, поэтому мы полетели в Новосибирск. В новосибирском аэропорту мы находились около четырех часов в стерильной зоне, а после этого уже продолжили полет», – говорит корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

В зоне аномального холода сейчас почти весь центр Сибири – от реки Оби до Лены. В некоторых районах температура ниже нормы на 20 градусов. МЧС рекомендует запастись теплой одеждой и отказаться от спиртного, а согреваться сытной едой и горячим чаем.

Лютые морозы идут и в соседний Казахстан. В ближайшие дни в северных, центральных и восточных областях страны температура опустится до минус 45.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments