Гонки «гладиаторов» на «Медео»: этап Кубка мира по спидвею прошел в Алматы

14:42 04/02/2019

В Алматы на знаменитом катке «Медео» стартовал чемпионат мира по зимнему спидвею.  Главные претенденты на победу – это гонщики из России. Золото чемпионата мира они выигрывают уже 15 лет подряд. Подробнее – в материале спортивного обозревателя «МИР 24».

Спидвей – самый зрелищный вид мотогонок, а участников в нем называют гладиаторами. Скорость под 100 километров в час, отсутствие тормозов на байке и огромные шипы. Спидвей и так входит в число самых травмоопасных, а на «Медео» приходится бороться еще и с силами природы.

«На «Медео» я четвертый раз. Самое тяжелое здесь – настроить моторы. В горах кислорода мало, не работают моторы», – отметил российский гонщик Дмитрий Хомицевич.

К коротким заездам в четыре круга мотоцикл готовят несколько дней. В мотоконюшне нет разделения на водителя и механика. Обслуживает байк вся команда. Но модификаций с целью повышения потенциала мотоцикла не допускается. А перед заездом техника проходит жесткий контроль.

«Мотоцикл не должен весить больше 110 килограммов. Потому что это будет влиять и на разгон, и на скорость, и на момент вхождения в повороты», – указал гонщик Ильдар Курмаев.

В зимнем спидвее каждый заезд для гонщика – невероятный риск. Главным образом из-за шипов, которые удерживают мотоцикл на скользком льду.

«Виражные ряды, стартовый ряд и вспомогательный ряд. Каждый шипует по-своему. Вот это – трехрядная шиповка. На заднем колесе, как правило, 180 шипов, а на переднем – 120», – рассказал гонщик Павел Некрасов.

Эти шипы как смертельное оружие. И любое падение, а они случаются практически в каждом заезде, может стоить спортсмену жизни. Например, в 1984 году на трассе погиб советский гонщик, двукратный чемпион мира Анатолий Гладышев. Шипы пробили ему сонную артерию. 

Гладышев был одним из многих легендарных советских гонщиков. А за всю историю чемпионатов мира спортсмены из СССР, СНГ и России выиграли невероятные 125 медалей. К примеру, у ближайших преследователей, шведов, только 13.

Николай Красников – самый титулованный в мире спидвея. За свою карьеру он восемь раз выигрывал первенство планеты. 

Кстати, соревнования на «Медео» – лишь первый этап чемпионата мира. И он вновь завершился триумфально для россиян, они заняли весь пьедестал почета, а золото досталось Даниилу Иванову. 

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments