Место для первой АЭС в Узбекистане могут выбрать уже к 2020 году

14:17 04/02/2019
Фото: "rosatom.ru":http://www.rosatom.ru/journalist/photogallery/, завод, аэс
ФОТО : Росатом

Заместитель руководителя агентства по развитию атомной энергетики Узбекистана (Узатом) Бахром Мансуров сообщил, что площадку для строительства первой АЭС в стране могут выбрать уже в декабре 2019 — январе 2020 года, передает РИА «Новости».

В ходе семинара миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Ташкенте Мансуров также отметил, что перед началом строительства проект АЭС пройдет общественные слушания и проверку экологических служб. Кроме того, будет создана программа оценки влияния станции на окружающую среду.

По завершении этих этапов будет проведено лицензирование выбранной площадки и начато строительство объекта. Замглавы Узатома добавил, что возведение электростанции может начаться уже в 2020 году. 

«Решение о строительстве станции будет принято после завершение оценки. 2020 год – это период, когда будет проводиться лицензирование площадки», – сказал Мансуров. 

В ходе семинара представители агентства также сообщили, что в качестве возможных мест для строительства рассматриваются три территории около озера Тузкан в Джизакской области, а также две площадки рядом с водохранилищем Тудакуль у границ Навоийской и Бухарской областей. 

Напомним, что в сентябре премьер-министры России и Узбекистана Дмитрий Медведев и Абдулла Арипов подписали соглашение о сотрудничестве при строительстве первой узбекистанской АЭС. Она будет состоять из двух энергоблоков поколения «3+», оснащенными реакторными установками ВВЭР-1200.

comments powered by HyperComments