Стало известно, что помогает птицам научиться петь

13:35 04/02/2019
Стало известно, что помогает птицам научиться петь
ФОТО : Википедия / Peripitus

Певчие птицы разучивают новые мелодии более успешно, если видят одобрение окружающих – такой вывод сделали орнитологи, пронаблюдав за поведением зебровых амадин (Taeniopygia guttata).

Для эксперимента отобрали девять пар птенцов в возрасте до 35 дней – в этот период они только начинают осваивать пение, сообщает Current Biology.

Птенцы мужского пола повторяют песни, которые «исполняют» их отцы, сначала неумело, потом увереннее, добавляя собственные вариации.

Ученые предположили, что на процесс обучения влияют не только отцы, но и матери. Детеныши, выросшие с глухими самками, впоследствии воспроизводили очень искаженные мотивы.

В ходе опыта птенцов посадили в клетки с видеомониторами. Одной группе во время пения показывали самок, которые выражали одобрение (поднимали перья и раскачивались из стороны в сторону). Другим видеозапись включали вне зависимости от того, пели они или нет.

Когда птицам исполнилось три месяца (для амадин это полная зрелость), ученые сравнили их песни и обнаружили – пернатые, которые получали явное одобрение от самок, пели гораздо точнее других сверстников.

Авторам исследования впервые удалось доказать, что певчие птицы во время обучения опираются на социальные подсказки. Возможно, это происходит не только у зебровых амадин, но и у других видов.

Ранее сообщалось, что биологам впервые удалось обучить диких воробьев новой песне. Мелодия звучала из динамиков, установленных в местах их обитания.

comments powered by HyperComments