В России могут ввести ипотечные каникулы: плюсы и минусы

13:16 04/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Центробанк России планирует позаботиться о заемщиках, если они попали в трудную жизненную ситуацию. Регулятор предлагает узаконить перерывы в выплатах для должников по ипотеке на срок до одного года – так называемые ипотечные каникулы. 

Правда, беспрерывно можно будет отдыхать лишь шесть месяцев. Помимо этого в Центробанке отметили, что заемщик по своему усмотрению может не приостанавливать платеж полностью, а лишь уменьшить его величину.

Эксперты уверены, что массовая, но прогнозируемая приостановка платежей для кредиторов не так страшна, как внезапные просрочки.

Многие банки уже внедрили в свою практику реструктуризацию проблемных долгов, и теперь их опыт предлагают распространить на весь рынок. В Госдуме заявляют, что закон об ипотечных каникулах могут принять уже в первом квартале 2019 года. Правда, ставки по ипотеке от этого, возможно, вырастут еще больше.

«После повышения ключевой ставки ЦБ ставки немножко подросли, в среднем на 1-1,5%. Я думаю, что если подобная вещь будет узаконена, то есть это будет отдаваться не на откуп банка, как он договорится со своим заемщиком, а внесено в закон, скорее всего, произойдет некоторый рост ставок», – отметил к.э.н., эксперт в сфере финансов и банковского дела Владимир Григорьев.

Напомним, ранее стало известно, что в 2018 году россияне взяли рекордное количество ипотечных кредитов - 576,5 тысячи. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments