Испытания новейшего препарата против рака в России начнутся осенью

11:58 04/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

Испытания новейшего препарата против рака в России начнутся в октябре. Об этом заявили ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в Новосибирске, сообщает РИА «Новости».

Лекарство создано на основе вируса осповакцины. Его доклинические испытания прошли в 2018 году. Как говорят специалисты, это современное направление в борьбе с онкологическими заболеваниями с помощью онколитических вирусов.

«В качестве прототипа мы взяли хорошо известный вирус осповакцины. Вместо двух жизненно важных генов вируса мы вставили гены, которые продуцируют интересующие нас белки: иммуностимулирующий белок и белок, убивающий раковую клетку», – рассказал заместитель директора института Владимир Рихтер.

По его словам, сейчас на мировом рынке существует всего один подобный препарат, который получил разрешение для использования, – Imlygic. Еще два лекарства – китайское и латвийское – имеют только локальную регистрацию.

На первой стадии испытаний, которая продлится около года, российский препарат должен получить подтверждение безопасности при испытаниях на безнадежных больных. При успешном завершении первой стадии начнется вторая. Если и она пройдет успешно, то через пять лет специалисты выйдут на производство препарата для широкого применения.

Ранее сообщалось о том, как врачи Санкт-Петербурга ведут борьбу с онкологическими заболеваниями. С помощью точнейшего лазерного луча они спасают жизни пациентов. Процедура выполняется при участии робота-хирурга

comments powered by HyperComments