ЦИК Украины завершил прием документов от претендентов на пост президента

08:27 04/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Андрей Воротиличев

Центризбирком Украины закончил принимать документы от желающих стать новым президентом страны. Таковых – 83 человека. 33 заявки пока еще рассматривают. Официально кандидатами на пост главы государства стали 28 претендентов, и это рекорд. Такого в стране еще не было. Особенности национальных выборов изучил корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Портрет «отца нации» строится на фоне тщательного отбора представителей нации. В первых рядах – военные, музыканты и, конечно, служители созданной Порошенко Православной церкви Украины. Портрет лидера дополняют его дети и внуки. Именно так образ президента превращается в образ «отца нации».

«Чувство глубокой ответственности перед страной, перед современниками, перед прошлыми и будущими поколениями украинцев побудило меня вновь принять решение о выдвижении в кандидаты на пост президента Украины», – говорит Порошенко.

Порошенко даже галстук повязал тот же, который пять лет назад надевал на инаугурацию. Видимо, на удачу. Как и тогда, он обещает жизнь на европейском уровне: и политически – подать заявку в ЕС и НАТО, и экономически. Уже совсем скоро. Выдвижение заметно подняло рейтинг доверия Порошенко.

Если еще в начале января ему пророчили только четвертое место, то сегодня многие социологи готовы поставить его уже на второе и дают ему шанс как минимум на выход во второй тур. Вот, например, результаты совместного исследования трех крупных центров. Действующий президент уступает в рейтингах лишь шоумену Зеленскому. У того и вовсе фантастический результат – 23%. У Порошенко – уже не 7%, а 16,5%. У лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко – чуть меньше 16%.

Юлия Владимировна времени даром не теряет. Получив удостоверение кандидата, она сразу же пообещала наказать своего главного соперника – Порошенко.

«После выборов он ответит за все – за коррумпированные поставки техники в армию с его заводов, за торговлю на крови, за коррупцию в Национальном банке», – говорит она.

Победа или тюрьма – на этих выборах выбор у Порошенко, похоже, именно такой. При этом Порошенко, вероятно, – самый богатый кандидат. Только за последние пять недель он заработал больше миллиарда гривен, примерно 40 миллионов долларов. Это данные из Единого госреестра. За минувший год доходы президента выросли в 82 раза.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments