Борьба против рака: завод медцентра Блохина выпускает дженерики и лекарства по лицензии

08:02 04/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Всемирный день борьбы против рака российская фармакология встречает во всеоружии. Фабрика противоопухолевых препаратов при медицинском центре имени Блохина сегодня выпускает высококачественные дженерики и лекарства по лицензии. Скоро на конвейер поступят и первые отечественные препараты, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Здесь разливают препараты, которые потом используют в химиотерапии. Для здоровых людей, которые тут работают, эти токсичные вещества крайне опасны. Даже в минимальной дозе канцероген может вызвать в организме злокачественную раковую опухоль. Поэтому тут приняты беспрецедентные меры безопасности. Вся производственная линия абсолютно стерильная. Ведь важно также оградить препарат от человека.

Еще недавно производство концентратов для химиотерапии было сродни ядерной реакции. Люди работали в скафандрах, каждую неделю сдавали кровь на анализ онкомаркеров – и иногда такие анализы были положительными. Производство в медицинском центре имени Блохина сразу строили по новым технологиям: сотрудникам здесь достаточно надеть халат и маску.

«Весь процесс у нас автоматизирован – операторы только контролируют процесс. Смотрят, чтобы машина была обеспечена всем необходимым материалом – флаконы, пробки, колпачки. И также правильно функционировала», – говорит технолог производства Андрей Протасов.

И так по 14 часов в день. Машина следит за тем, чтобы каждая из тысяч ампул была заполнена с точностью до миллилитра и чтобы ни капли содержимого не попало наружу. Десятки датчиков берут пробы каждую секунду.

«Система среагирует, если будет нарушение герметичности, которое будет представлять опасность для персонала. Она сообщит об этом падением давления, сенсоры сработают, будет оповещение на центральном компьютере о том, что где-то произошло нарушение герметичности, даже незначительное», – говорит заместитель директора филиала Михаил Суханов.

Такая фабрика нужна медцентру как воздух. Химиотерапия – все еще самый эффективный метод борьбы с раком. Сегодня здесь производят уже 11 дженериков первой необходимости. Они гораздо дешевле зарубежных аналогов. Несколько брендов готовят по лицензии Швейцарии и Индии. От этого выигрывают не только врачи и пациенты, но и ученые.

«Основной деятельностью учреждения всегда были наука и медицина. Поскольку наука включала в себя в том числе разработку лекарственных препаратов, соответственно, не хватало промышленной базы для реализации научной идеи в готовый продукт, который успешно был бы апробирован на нашей базе и в котором нуждалась фармпромышленность России. Теперь существует и работает», – говорит директор научно-производственного филиала ФГБУ НМИЦ онкологии имени Блохина Светлана Копачевская.

Сегодня завод медцентра Блохина работает не только на себя – препараты поставляют в большинство онкологических центров страны. Собираются выходить и на экспорт: сейчас идут переговоры с зарубежными партнерами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments