Десять лет на страже безопасности: КСОР ОДКБ отмечают юбилей

13:28 04/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Десять лет на страже безопасности стран Содружества. Юбилей сегодня отмечают Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ. Они представляют шесть государств. Их общая численность – 18 тысяч человек. Техника – самая современная, бойцы – наиболее подготовленные. Если понадобится, они уже через несколько часов могут оказаться в другой стране, чтобы дать отпор противнику, сообщает корреспондент «МИР 24» Вячеслав Залогин.

«Взаимодействие» – это ключевое слово, когда речь идет о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ. Не случайно так назвали масштабные маневры, которые прошли в октябре на берегу озера Иссык-Куль. Бойцы из армий союзных государств должны действовать как одна команда. Поэтому каждый год военные проводят тренировки в разных странах, по разным сценариям.

Боевые самолеты из России и Казахстана нанесли удар по колонне техники условного противника. На учениях КСОР патронов и снарядов не жалеют. По легенде примерно 500 боевиков пересекли государственную границу. Наступление поддержали наземные силы. Артиллерия, бронетехника, авиация – используют десятки видов техники. В распоряжении союзников есть и тактический комплекс «Искандер».

Комплекс «Искандер» работает так: есть вражеский аэродром, прилетела ракета – и нет вражеского аэродрома. Приоритетные цели – это стратегические объекты. Дальность полета ракеты – 500 километров, и она неуязвима для систем ПРО.

Хоть противник на учениях условный, называют его конкретно – это запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». В Центральной Азии сейчас неспокойно.

«Основная тематика учений направлена на борьбу с незаконными вооруженными формированиями, на предотвращение террористической деятельности. И в целом направлено на защиту государств, неприкосновенности стран Центрально-Азиатского региона», – говорит начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров.

Коллективные силы оперативного реагирования ежегодно проводят и миротворческие тренировки. Военные учатся помогать беженцам, сопровождать колонны с гуманитарными грузами. Неважно, какой противник – вооруженные боевики или природная катастрофа. Благодаря КСОР страны-союзницы не останутся один на один с бедой.

Вячеслав Залогин
comments powered by HyperComments