Усиленный режим: спецкорпус для террористов открыли в тюрьме Кыргызстана

06:50 04/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Отдельные камеры и усиленный режим. В одной из тюрем Кыргызстана открылся специальный корпус для осужденных за терроризм и экстремизм. Корреспондент «МИР 24» Егор Орлов заглянул за решетку, чтобы узнать, в каких условиях будут отбывать наказание опасные преступники.

Тюрьма внутри тюрьмы. Самые опасные преступники, осужденные за терроризм и экстремизм, должны содержаться отдельно, убеждены сотрудники Государственной службы исполнения наказаний. Это позволит исключить все контакты с другими заключенными и возможную вербовку. 

«В местах лишения свободы были факты попыток организовать побег. А также факты вербовки других осужденных с целью вовлечения их в террористическую и экстремистскую деятельность», – указал председатель Государственной службы исполнения наказаний Таалайбек Жапаров.

Безопасность в этом корпусе на высшем уровне. Двери, обшитые сантиметровыми листами железа, запираются на несколько засовов и замков, а открываются лишь на 45%. Этого пространства едва хватает для одного человека. Поэтому в случае бунта заключенные не смогут быстро покинуть помещение. В камерах ничего лишнего: нары, тумбочка и туалет. 

«Вот видите, все закреплено насквозь. Не сломать, не вырвать. Все болты заварены, чтобы не крутились», – рассказал заместитель председателя Государственной службы исполнения наказаний Мырзабек Адылбеков.

В новый корпус уже перевели 90 заключенных. Но он рассчитан на 180 человек. Постепенно сюда будут этапировать осужденных экстремистов и террористов из других тюрем Кыргызстана. 

comments powered by HyperComments