Такой хоккей нам нужен: сборная России по бенди стала чемпионом мира

16:19 03/02/2019
ФОТО : Zuma\TASS / Sebastian Lamotte

Триумф российских мастеров хоккея с мячом. 12-й раз в своей истории они стали лучшими на планете. В финальном матче чемпионата мира в Швеции россияне победили хозяев турнира. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Павла Полищука.

Победа далась российской команде с большим трудом. Почти весь матч доминировали шведы, и лишь в конце основного времени россияне сумели перевести игру в овертайм и в дополнительные 20 минут дожали сборную «Тре крунур». Сегодня команда прилетела на родину в статусе 12-кратного чемпиона мира, а шведам остается ждать еще целый год, чтобы попытаться взять реванш.

«Это был триллер два по 45, два по 10 минут. Все таймы непохожи друг на друга. Я считаю, что за счет характера, бойцовских качеств, мастерства – без этого никак. Может быть, было больше везения на нашей стороне. Повернули удачу к себе лицом», – сказал главный тренер сборной России по хоккею с мячом Михаил Юрьев.

В этом году россияне приехали в Швецию в качестве действующих чемпионов мира. Но если в прошлом году команда одержала победу на родном льду в Хабаровске, то на этот раз свой титул предстояло отстоять на территории соперника.

«Буря эмоций. Победа на поле соперника всегда приятна. А сейчас, я думаю, вдвойне, потому что в российской сборной сейчас смена поколений, и те ребята, которые в этом году в сборной России составляют большую часть, они достаточно молоды по отношению к сборной Швеции», – отметил Юрьев.

Историки утверждают: хоккей с мячом появился в России во времена Петра Первого, а в СССР этот вид спорта получил громадную популярность в 20-е годы прошлого века. Недаром команда Советского Союза 14 раз выигрывала чемпионаты мира. Сразу после Великой Отечественной войны в сборной блистали великие Всеволод Бобров и Анатолий Тарасов.

Сейчас популярность русского хоккея несколько упала. В большей степени это связано с тем, что телевизионная картинка трансляции бенди уступает по зрелищности привычному хоккею с шайбой. Несмотря на это, энтузиасты и профессионалы полукруглой клюшки и малинового мяча считают, что именно их вид спорта и есть настоящий хоккей.

«Хоккей с мячом более скоростной, чем хоккей с шайбой. Это видно, когда мастера хоккея с шайбой пытаются выйти на большой лед и поиграть в хоккей с мячом. Они смотрятся совершенно отвратительно. Они не могут кататься так, как катаются мастера хоккея с мячом», – указал администратор команды «Невская заря» Алексей Давыдович.

Считается, что хоккей с мячом более скоростной, чем его собрат. Амуниция игрока бенди в два раза легче: семь килограммов против пятнадцати. Более серьезная защита обусловлена тем, что попадание в тело шайбой значительно болезненнее удара более легкого мяча. Клюшки также различаются не только своей формой, но и длиной.

Сейчас все поклонники бенди в ожидании решения МОК. Международный олимпийский комитет обещает, что в скором времени эта игра пополнит программу зимних Игр. Тогда у России почти гарантированно появится еще одна медаль.

Павел Полищук
comments powered by HyperComments