Россия отслеживает большинство зарубежных спутников на орбите

17:30 03/02/2019
Фото: "NASA:"https://www.nasa.gov/, спутник, планета, земля
ФОТО : NASA / Автор не известен

Российские средства слежения, установленные на Земле, могут наблюдать за большинством зарубежных спутников на геостационарной орбите, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Астрокосмический научный центра (АНЦ).

На геостационарной орбите, расположенной над экватором Земли и высотой 35786 километров, работает около 600 спутников связи, вещания и ретрансляции. Автоматизированная система предупреждений об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) может их контролировать. Система видит сближения космических аппаратов с космическим мусором, крупные опасные объекты, которые могут сходить с орбиты, и разрушения объектов на орбитах.

В состав АСПОС ОКП включены телескопы, которые находятся в России, Армении и Бразилии. Они способны обнаружить объекты на высоте до 50 тысяч километров и выявить космические объекты и элементы космического мусора, имеющие блеск до 18.5 звездной величины. Для высоты геостационарной орбиты их размер составляет 30­-35 сантиметров.

Ранее стало известно, что специалисты НПО им. С.А. Лавочкина создают луноход, который может проводить геологоразведку и исследовать лунный грунт. Данные с лунохода будут передаваться на Землю по прямому каналу связи или через спутник-ретранслятор. Устройство будет собрано на базе посадочного аппарата «Луна-Ресурс», от которого заимствуют несколько приборов. Они помогут обеспечить перелет и посадку на Луну.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments