Фермеры Кыргызстана оказались на грани банкротства из-за дешевого картофеля

12:45 03/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Фермеры Кыргызстана в 2018 году увеличили посевные площади. Правительство обещало экономическую выгоду. Но на экспорт сейчас отправляют в два раза меньше овощей. Фермеры оказались на грани банкротства. В чем причина, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Галина Бушуева. 

10 центов за килограмм картофеля. Таким ценам на рынках Кыргызстана сейчас рады только покупатели, фермеры в отчаянии. Они вынуждены продавать корнеплоды в два раза дешевле, чем в прошлом году. В соседних странах урожай картофеля в 2018-м был богатый. Если раньше республика экспортировала 150 тысяч тонн, сейчас найти покупателей за рубежом очень сложно.

«Главная проблема сегодня – в ценах. В других странах в этом году валовый сбор картофеля очень хороший. Мы живем в рыночных отношениях. Сегодня по спросу и предложению наш картофель экспортируется очень мало», – констатировал заместитель министра сельского хозяйства Кыргызстана Эркинбек Чодуев.

Сажайте больше картофеля! С таким призывом к фермерам обратился Минсельхоз прошлой весной. Экономисты обещали: цены зимой вырастут. Поверив прогнозам, многие земледельцы увеличили посевные площади. 

«Прошлой весной я посадил 100 тонн картофеля. Потратил почти три тысячи долларов. А доход мизерный. В этом году задумываюсь, стоит ли сажать? Мы и так еле сводим концы с концами. Я совсем разорюсь, если то же самое будет и следующей зимой», – говорит фермер Тынчтык Дуйшонбиев.

Защитить фермеров должно государство, уверены специалисты. Для этого необходимо провести сельхозреформы, создать единую систему хранения продукции, а для самих земледельцев ввести обязательное страхование.

«Риски фермеров должны быть застрахованы. Это подстегнет развитие страхового рынка и даст спокойствие фермерам», – считает экономист Кубат Рахимов. 

Министерство сельского хозяйства дает новый прогноз: в скором времени цены на картофель повысятся. Земледельцы верят и стараются сохранить то, что еще не испортилось. В прошлом году фермеры Кыргызстана собрали более полутора миллионов тонн картофеля.


Галина Бушуева
comments powered by HyperComments