Учебный театр ГИТИСа открылся после масштабного ремонта

11:56 03/02/2019
ФОТО : ТАСС / Астафьев Александр

Наконец-то открылся учебный театр ГИТИСа. Почти полгода в историческом здании в Большом Гнездниковском переулке шел масштабный ремонт. Теперь – в обновленных интерьерах – студенты снова могут играть свои спектакли и концерты. Кстати, открылась сцена популярной опереттой азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан». Кто стал первым зрителем?

Пять с половиной месяцев ремонта и вот обновленный учебный театр ГИТИСа. Его история началась 60 лет назад здесь, в Большом Гнездниковском переулке, в Доме Нирнзее одном из первых «тучерезов» Москвы. Здание в девять этажей в начале 20 века считались высоткой. Прежде знаменитый театральный подвал был пристанищем для кабаре «Летучая мышь», московского театра Сатиры и цыганского театра «Ромэн». Капитальный ремонт за столетие не делали ни разу. Помещение сильно обветшало.

«Самое главное в театре это актеры, вообще самое главное это содержание, но потом, когда человек приходит в театр, становится понятно, что театр начинается и с вешалки, и с туалета, и с фойе. Это все изменилось. У нас здесь стали замечательные туалеты для зрителей, фантастические условия для студентов, появилось почти 20 гримерных», – сказал ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

А еще театру вернули исторические интерьеры: открыли оригинальные потолки, а в фойе и буфете сделали традиционный дубовый паркет. Посмотреть, как преобразилось легендарное театральное пространство, приехал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Ему провели небольшую экскурсию.

Открыли сцену спектаклем «Аршин мал алан». Знаменитую оперетту азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова впервые поставили более 100 лет назад. Молодой купец Аскер, который вопреки мусульманским обычаям хочет увидеть лицо своей невесты до свадьбы, притворяется торговцем тканями. Эта романтическая история затронет душу любого зрителя, уверены в ГИТИСе. А еще эта постановка очень музыкальная самое то, чтобы порадовать высоких гостей. Даже импровизацию в стиле «рок» премьер-министр встретил «на ура». Специально для него артист Антон Малышев сыграл на баяне песню «Deep Purple». 

А после студенты поделились с премьером своими насущными проблемами: попросили повысить стипендии и открыть спортзал. В планах у ГИТИСа – пригласить на сцену учебного театра и щепкинцев, и мхатовцев. Чтобы здесь – как и раньше – играли спектакли все творческие вузы Москвы.

comments powered by HyperComments