Прокатиться и помочь: в Кыргызстане прижился лыжный фестиваль добра

18:10 02/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дарья Никишина

Отдых с пользой для детей. В Кыргызстане проходит благотворительный фестиваль любителей лыжного туризма. Часть средств от аренды экипировки и продажи билетов на канатную дорогу передадут на лечение детей с аутизмом или тем, кто нуждается в срочной операции. Свой вклад внесла и корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Пока одни греются травяным чаем, другие спешат на канатку. Прокатиться с живописных склонов без очереди – редкая удача. Алексей уже час терпеливо ставит четырехлетнего сына на лыжи. Мальчику сложно ходить в экипировке по горе. 

«Это отличное времяпрепровождения. У всех улыбки. Решил сына научить», – говорит отдыхающий Алексей Журавлев.

На лыжной базе отдыхают жители и гости столицы. Там приятно отдохнуть от городской суеты. Сейчас проходит благотворительный фестиваль в помощь детям с аутизмом и малышам, нуждающимся в операциях. Часть денег с каждого ски-паса или взятой в аренду экипировки передадут в больницы.

«Я хочу поучаствовать, надо помочь детям, больным аутизмом, кому-то требуется пересадка почки. Это святое дело», – говорит пенсионер Татьяна Казадаева.

«У нас много категорий, которым требуется помощь. Например, семьи, где дети с ограниченными возможностями. Их родители не могут работать, потому что должны сидеть с малышами», – отмечает руководитель благотворительного фонда Айдар Кубанычбеков.

Этот Фестиваль помогает в добрых делах и продвигает зимний туризм, говорят чиновники. Накануне профильное ведомство утвердило программу на пять лет. 

«Мы делаем упор на привлечение дополнительных инвестиций. Надо развивать инфраструктуру в сфере зимнего туризма. Есть базы, которые соответствуют международным стандартам и конкурентны по цене», – отметил заместитель министра культуры, информации и туризма Максат Дамир уулу.

Сейчас в Кыргызстане действует 17 горнолыжных баз. К 2024 году их станет на треть больше.

Это уже десятый благотворительный фестиваль. В прошлом году собранные средства были направлены в несколько детских домов.


Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments