Правила музейного приличия. За что могут попросить покинуть выставку?

11:58 03/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

Только представьте: приходите в музей, а вам с порога подают кофе и бутерброды, другие закуски и венгерское вино. Как насчет наслаждения искусством на сытый желудок? Неплохо, скажут многие из вас. И ведь в 18 веке в Кунсткамере действительно разрешали есть прямо в выставочном зале. Сегодня все уже понимают, почему делать этого нельзя. Не только из-за ароматов, но и потому что это может повредить экспонатам. За что еще могут попросить покинуть музей?

Культурный человек не отправится в музей на «часок». Для посещения освободите примерно полдня. Изучите сайт музея, определитесь, что хотите посмотреть. И помните, культура начинается с запретов.

Не стоит бежать на выставку сразу после тренировки. Идти с рюкзаком на плечах и задевать им экспонаты. Любое неверное движение и ценная скульптура уничтожена. Во многих музеях ненужные габаритные вещи можно оставить в камере хранения. Следующий, самый главный запрет – ничего не трогать руками. Хотите проверить острый ли меч у Давида? Нет! Это может повредить экспонат.

«В прошлом году группа иностранных туристов задела один наш слепок, он не упал, но чуть-чуть повредилось крыло у экспоната. Наши реставраторы достаточно быстро, без каких-либо дополнительных ресурсов смогли это восстановить. Эта такая история с хорошим концом. Если бы была задета живопись, она бы потребовала больших ресурсов, и мы, возможно, судились бы с посетителем. Если бы это требовало существенных финансовых средств для реставрации», – рассказала руководитель отдела по работе с посетителями ГМИИ им. Пушкина Марина Жучкова. 

Пришли в музей в компании – воздержитесь от шумных разговоров. Это раздражает окружающих и мешает сосредоточиться на самом важном – искусстве. Не культурно и перебивать экскурсовода. Все вопросы после. Если вы не согласны с художником, что облака выглядит именно так. Держите свое мнение при себе. Не зря говорят, «картина в музее слышит больше глупостей, чем кто бы то ни было в мире».

И не спешите что-то поднимать и выкидывать с пола выставочного зала. Отнеситесь бережно к тому, чего не понимаете. Даже это может оказаться произведением искусства. Отправляясь любоваться картинами, подкрепитесь. Перекусить пирожком, глядя на Тициана все равно не получится. Не прилично!

Устали ходить, понимаем, залов много, информации тоже. Можно присесть и перевести дух на специальных лавочках. Только не перепутайте место для отдыха со стулом смотрителя. Мечтали сделать «селфи» в картинной галерее? Во-первых, узнайте можно ли фотографировать в музее. Где-то не разрешают снимать со вспышкой. Ищите значок на стене. И еще – не стойте слишком близко к работам и как можно скорее делайте снимки. Другим же тоже хочется.

При соблюдении этого небольшого кодекса поведения в музее - культурный выход оставит приятные впечатления как в вашей памяти, так и в памяти храма искусства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments