Врач о профилактике гриппа: Все простое необычайно эффективно

17:41 02/02/2019

Лечиться народными средствами врачи не запрещают. Говорят, пить молоко с медом и травяные чаи не только можно, но и нужно. Главное соблюдать меру, но лучше все же сходить в поликлинику.

Чем опасен грипп, как предотвратить болезнь и не допустить осложнений – в эфире телеканала «МИР 24» рассказала врач-терапевт Татьяна Романенко

- Многие переносят грипп на ногах. Какие самые опасные последствия гриппа могут быть?

Татьяна Романенко: Самое опасное осложнение гриппа – это развитие пневмонии, то есть воспаление легких. Грипп всегда опасен. Он может дать осложнения на легкие, на сердце, почки, уши. Грипп должен лечить специалист. Любую болезнь лучше предупредить, чем допустить ее развитие.

- Но ведь вирус гриппа постоянно мутирует, и часто приходится изобретать новые вакцины.

Татьяна Романенко: Это не совсем так. Вакцина, которой вакцинировалось население в сезоне 2018-2019 года, содержала в себе три штамма вируса гриппа – вирус гриппа А гонконгский, мичиганский H1N1 свиной и вирус типа В брисбенский. При условии проведения вакцинации вовремя – это конец сентября-октябрь – иммунитет успеет сформироваться, защитные тела успеют выработаться и напряженность иммунитета как раз достигнет своего пика к периоду начала эпидемии. Эпидемии, как правило, начинаются в конце декабря-январе. Это связано, в том числе, с посещением массовых мероприятий. Также массовый подъем заболеваемости происходит после возвращения детей и взрослых с каникул. В это время наблюдается всплеск заболеваемости не только гриппом, но и другими вирусными инфекциями. 

- Какую профилактику, кроме прививок, советуют врачи?

Татьяна Романенко: Все простое необычайно эффективно. Не надо больным ходить на работу, не надо вести больных детей в школу и детский сад. Если вы чувствуете себя нездоровым, вызывайте врача или, по крайней мере, оставайтесь дома. Именно в этот ранний период, когда мы еще не понимаем, заболели мы или нет, мы представляем наибольшую эпидемиологическую опасностью, мы суперзаразны и можем заразить массу людей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments