Бараний жир и имбирь: профилактика ОРВИ в Казахстане

13:31 02/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Казахстане уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на начало февраля невысокий. Врачи говорят: количество пациентов на 15% меньше, чем в прошлом году. Все дело – в профилактике, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

В здании «Казмедиацентра» расположены редакции крупнейших казахстанских телеканалов и радиостанций, там работают более трех тысяч человек. Вирусы распространяются мгновенно. Несмотря на то, что журналисты всегда в курсе новейших разработок, лечиться, как выяснилось, предпочитают народными средствами.

«Я таблетки и всякие лекарства вообще не приемлю. Я всегда лечусь народными методами. Главное для меня средство – это тертый имбирь, смешанный с медом. Такой чай можно пить с мятой и апельсином», – рассказывает журналист Карлыга Хасен. 

«Мне помогает горячий чай с лимоном и малиной, а также вьетнамская звездочка», – поделилась опытом журналист Айнур Мырзагалиева.

«Водочка с перцем, бывает, помогает. Стопроцентно мне помогает молоко, сода и мед», – говорит журналист Даулет Ислямов.

Но самым популярным средством от простуды по итогам импровизированного опроса оказался бараний жир.

«Если сильно замерзну, мажу жир на спину. Кроме того, я часто ем бараний жир и пью бульон», – рассказал монтажер Бауыржан Бурлибаев.

Бараний жир хорош не только для лечения, но для профилактики уверена журналист Айгерим Бозанбаева. Говорит: это самое древнее казахское средство от простуды. Хотя бы раз в неделю растирается сама и обязательно растирает дочь.

«Друзья не казахской национальности часто просят у меня бараний жир, когда их дети простывают. Говорят, жир всегда помогает детям быстрее выздороветь», – отмечает журналист Айгерим Бозанбаева.

Полезные свойства бараньего жира не отрицает и официальная медицина. Его действие напоминает эффект горчичников, говорят врачи. 

«Положительный согревающий эффект от бараньего жира есть. Но сказать, что можно лечиться только им, нельзя», – подчеркнула врач поликлиники №10 Астаны Асель Саденова.

Лечиться народными средствами врачи не запрещают. Говорят, пить молоко с медом и травяные чаи не только можно, но и нужно. Главное соблюдать меру, но лучше все же сходить в поликлинику.


Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments