В Приморье открыли бюст погибшему в Сирии летчику Роману Филипову

12:33 02/02/2019
В Приморье открыли бюст погибшему в Сирии летчику Роману Филипову
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

В Приморском крае установили мемориальный бюст Герою России летчику Роману Филипову, погибшему в Сирии при выполнении боевой задачи, передает телеканал «МИР 24».

В торжественной церемонии открытия памятника и траурном митинге приняли участие командующий 11-й армии ВВС и ПВО Восточного военного округа Владимир Кравченко и губернатор края Олег Кожемяко.

«Чувства разные переполняют: и боль, и обида, и злоба, и гордость. Все перемешалось. Время не лечит. Уже год прошел, и начинаешь осознавать, что ничего не вернуть назад, и становится все больнее и больнее. Дочка постоянно папу зовет. Это не возможно забыть. Это до конца наших дней будет с нами – память и гордость», – сказала вдова Романа Филипова Ольга Филипова.

Также почтить память летчика пришли юнармейцы и воспитанники патриотических клубов, которые возложили к памятнику цветы и венки.

«Для меня лично открытие бюста значит, что моего боевого товарища будут помнить, знать и узнавать люди, которые приходят служить в наш полк, молодые летчики, которые поступают каждый год», – отметил командир штурмового авиационного полка «Нормандия-Неман» Юрий Плаксин.

После окончания митинга над аэродромом пролетели самолеты Су-25СМ, Су-24, МиГ-31Бм, Су-35 и звено вертолетов Ка-52, а группа «Соколы России» выполнила фигуры высшего пилотажа.

Напомним, Роман Филипов погиб в феврале 2018 года в Сирии. Во время облета зоны деэскалации в провинции Идлиб самолет, которым управлял летчик, был сбит террористами. Герой до последнего вел неравный бой и при приближении боевиков на минимальное расстояние подорвал себя гранатой.

comments powered by HyperComments