Россия приостанавливает участие в договоре о РСМД

12:20 02/02/2019

Россия приостанавливает участие в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил президент Владимир Путин, сообщает телеканал «МИР 24».

«Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР, НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое», – сказал Путин на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Глава государства подчеркнул, что Россия не будет ввязываться в затратную для нее гонку вооружений и размещать свои ракеты в различных регионах мира не будет до тех пор, пока там не появится подобное оружие американского производства. 

«Мы многократно, в течение многих лет постоянно ставим вопрос о проведении содержательных переговоров по разоруженческой тематике. Причем, практически по всем ее аспектам. За последние годы мы видим, что наши инициативы партнерами не поддерживаются. Напротив, все время изыскиваются какие-то предлоги для демонтажа уже созданной системы международной безопасности. В этой связи хотел бы подчеркнуть, прошу Министерство иностранных дел и Министерство обороны руководствоваться следующими соображениями. Все наши предложения в этой сфере, как и прежде, остаются на столе. Двери для переговоров открыты. Вместе с тем, прошу оба ведомства впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный содержательный диалог», – заявил Владимир Путин.

Он также спросил министра обороны, возможно ли реализовать эти меры в рамках имеющегося бюджета. Шойгу в ответ заявил, что ведомство в ближайшее время предложит бюджетную корректировку, которая позволит провести эти работы в объемах тех средств, что предусмотрены на этот год.

Накануне президент США Дональд Трамп объявил, что США со 2 февраля начинают процедуру выхода из ДРСМД. По его словам, этот процесс завершится через полгода, если Россия «не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор». Поводом для выхода ДРСМД стала российская ракета 9М729, дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения договора. В Москве эти обвинения назвали голословными.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments