Жизнь отшельника Тимофея Меньшикова: тайга как спасение и чудо

11:11 02/02/2019
Зима (снег, сугроб, холод, мороз, лес, природа, деревья, парк)
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Тимофей Меньшиков 30 лет живет в лесу вдали от цивилизации. Свой дом отшельник построил из земли и дерева, отапливает его печкой. Лесной житель не мерзнет, хотя живет в самом холодном регионе мира – в Якутии. От одиночества тоже не страдает, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Он вышел из чащи, как в сказке, к своим друзьям с большой земли. Десятки лет Тимофей Меньшиков живет в глухой якутской тайге. Это самое холодное обитаемое место на планете. До ближайшей цивилизации много-много километров непролазной вечной мерзлоты. Он тут десятки лет один. Отшельник. Но с недавнего времени стал одним из самых известных отшельников в мире. Все благодаря якутскому энтузиасту и блогеру Олесю Гераймовичу.

«Якутия расположена на огромной территории. Францию можно поместить в Якутии пять раз», – говорит Олесь.

Путешествия по своему родному суровому краю, он его и нашел еще в юности. С тех пор с отшельником Тимохой дружит и навещает, когда может.

«Гостинец Тимохе – крылышек копченых, сгущенки, шпрот, сушек. Тут собачка его, он совсем ее не кормит, бедолагу», – говорит блогер.

Получился мини-фильм о том, как живет, как ходит на рыбалку и охоту, как отшельником стал. О личной жизни тот рассказывал нехотя: детдомовский он, родители умерли, нет никого.

Он 40 лет живет в стиле «на бога надейся, да сам не плошай». Охота, рыбалка, грибы да ягоды. Вся родня – кошка да собака.

Олесь выложил видео в интернет. За считанные дни – миллион просмотров. Потом случилось маленькое чудо, из-за которого нужно было срочно ехать к отшельнику опять.

«Со мной связался один человек. «Олесь Петрович, добрый вечер, ваш отшельник это мой родной брат. Нас разлучили в 1968 году после гибели родителей», – написал тот.

Оказалось, что кроме брата у отшельника есть две сестры. Приветы от них Олесь повез в тайгу. Кто аудио записал, кто видео: «Тимоха, привет! Нашел я тебя благодаря видео, которое снял Олесь Петрович. Мы давай и дальше тебя искать».

«Тимоха, привет! Как же я тебя искал! Сеструха приезжала, тоже вся исплакалась, в церковь бегала, молилась», – рассказывает брат отшельника.

Потом был долгий разговор по душам в избушке. Утром отшельник решился. Свою эту жизнь не променяет ни на какие блага цивилизации. Но родных ждет в гости по весне. Сестре добираться дальше всех из Подмосковья. Сначала на самолете, потом на поезде, потом понтонные переправы, потом два парома и по тайге. К этому времени Тимоха пообещал пристроить к избушке беседку с видом на реку. Даже видеообращение записал, как мог, без хитростей, от души.

- Толик, Наташка, Надя, спасибо, что вы меня нашли!

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments