После трагедий в России и Грузии газ в жилых домах проверяют в Армении

11:04 02/02/2019

Усилить меры безопасности. Такое распоряжение получили технические службы Армении после серии взрывов газа в жилых домах в России и Грузии. По уровню газификации республика занимает лидирующие позиции не столько в СНГ, но и мире. Природное топливо распространено на 96% территории. Как защищают дома от возможной утечки, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

Датчики специальных сигнализаторов фиксируют утечку природного газа, концентрацию угарного газа в помещении, температуру выше 70 градусов по Цельсию. В каждом из этих случаев поступление топлива в квартиру прекращается с помощью специального клапана.

«Однажды я поставила обед на плиту и уснула в гостиной, проснулась и поняла, что в квартире нет газа: оказалось, что из-за утечки датчик автоматически выключил его подачу в квартиру. Благодаря этому удалось избежать несчастного случая», – рассказал жительница Еревана Маргарита Тадевосян.

Дважды в год квартиры с газовым подключением проверяют специалисты. Андраник Андрян осматривает оборудование, следит за доступностью шлангов и вентилей, с помощью которых в случае ЧП жильцы могут перекрыть газ. Андраник дает инструктаж.

«Проветривание квартиры – одно из главных правил безопасного использования бытового газа. Очень часто жильцы просто отключают сигнальные устройства, хотя они -залог их собственной безопасности. Обнаружить в квартире наличие угарного газа сложно: он не имеет запаха, а вот датчик вмиг это фиксирует», – указал специалист технической службы.

Сегодня в Армении к газовой сети подключено более 700 тысяч абонентов. Все квартиры оснащены сигнализаторами. Финансовую ответственность за их покупку, установку и ремонт газораспределительная компания берет на себя.

«Наши сотрудники обслуживают абонентов во всех городах и селах Армении, где используется газ. Все работники два раза в год проходят повышение квалификации и только после этого приступают к работе», -  отметил заместитель начальника участка технической службы Ваан Петросян.

Срока использования у датчиков сигнализатора нет. В случае поломки или неисправности их ремонтируют в специальной лаборатории.

«В данный момент испорчены были конденсаторы, я их поменял, потом начал проверять на тестере, чтобы клапан сработал (показывает). Кнопка эта не работала, я ее тоже поменял. И вот клапан проверяю: если будет аварийный случай, вот он отключает, и газ уже не поступает в квартиру», – пояснил работник лаборатории Рафаель Будагян.

По статистике 2018 года, аварийно-диспетчерская газовая служба приняла более 1600 абонентских звонков о срабатывании датчиков безопасности. Благодаря сигнализаторам, именно столько потенциальных аварий предотвратили в стране. 

В Армении газифицированы не только жилые дома. Около 80% автотранспорта ездят на газе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments