Под звездами Кремля: на Красной площади проходит турнир по керлингу

21:24 01/02/2019

Керлинг под открытым небом, да еще в самом центре российской столицы – на Красной площади. Играют не любители, а профессиональные команды из России, Европы и США. С подробностями – спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

Мировой турнир бесплатный. Игроки выступают за спортивный интерес, для зрителей вход тоже свободный.

Это уже третьи подобные соревнования в самом сердце столицы России. Впервые дорожки для керлинга залили на Красной площади в 2014-м. Сейчас в Москву приехали команды из Швеции, Швейцарии, Чехии, Италии и США. Также в турнире примут участие пять российских коллективов.

Как передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура, айсмейкеры смогли обмануть погоду и установили подо льдом специальные морозильные установки, которые поддерживают постоянную температуру минус четыре градуса.

Игра уже вовсю идет. Несмотря на то, что сегодня будний день, на Красной площади очень много болельщиков. Для них организаторы залили гостевые дорожки для керлинга.

«В керлинге есть аналогия с шахматами. Нужно точно так же продумывать свои ходы на несколько шагов вперед. Только в керлинге бросок может не удаться, тогда приходится менять стратегию», – поделился игрок сборной России по керлингу Тимур Гаджиханов.

Камни для керлинга – это настоящее произведение искусства. Они сделаны из уникального голубого гранита.

Его месторождение находится на небольшом островке Эйлса-Крейг у берегов Шотландии. На фабрику гранит привозят огромными плитами, там его нарезают на заготовки, а затем превращают в привычные всем снаряды. Один 20-килограммовый камень делается из двух видов гранита: большая часть – из обычного, а нижняя, которая скользит по льду – из голубого.  Он не пропускает влагу и делает камень более долговечным – такой снаряд может прослужить 50 лет.

Турнир на Красной площади продлится до воскресенья. Так что у москвичей и гостей столицы есть отличная возможность в живую посмотреть на игру мастеров керлинга.

Анна Парпура Александр Бриус
comments powered by HyperComments