Медведев: Странам ЕАЭС необходимо наращивать взаимную торговлю

20:01 01/02/2019

В Алматы прошла встреча премьер-министров стран ЕАЭС. Они приняли участие в форуме по цифровизации, а во второй половине дня обсудили ряд вопросов на заседании Межправительственного совета. С итогами встречи —корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

На правах хозяина саммита премьер Бахытжан Сагинтаев встречает своих коллег по «евразийской пятерке». Первая тема для обсуждения – цифровизация. Казахстану есть, о чем рассказать. За десять лет в стране создана успешно работающая система «Электронное правительство для граждан». Благодаря ей казахстанцы получают свыше 700 услуг, не выходя из дома.

«Электронное правительство» должно служить вдохновением. Сегодня у нас 60% услуг оказывается электронно, мы хотим достичь в этом году показателя 80%. Люди должны научиться пользоваться другими вещами, чем те, что они уже умеют», – сказал премьер-министр Казахстана Бахытжан Сагинтаев.

Соседний Кыргызстан решает свои задачи. Сейчас в республике планируют подключить к интернету все школы.

«Кыргызстан одобрил и принял пятилетнюю концепцию «Цифровой Кыргызстан» для развития технологических стартапов и цифровых технологий. Главное – переход к цифровым государственным услугам, а также повышение благосостояния граждан через переход к цифровой экономике», – сообщил премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

Стать в цифровой экономике экспортером технологий в глобальном масштабе намерены в Армении. Вице-премьер Мгер Григорян рассказал, что разрабатывается целый проект по созданию инженерного города.

«В этом направлении мы движемся и будем двигаться. Инженерный город – это реальный проект, мы действительно этот проект утвердили, выделили финансирование. Это будет серьезная экосистема, с серьезными лабораторными должностями. Естественно, он будет открыт для ЕАЭС и всех наших стран», – сказал он.

После церемонии фотографирования коллеги по «евразийской пятерке» перешли ко второй части саммита. Началось заседание Межправительственного совета ЕАЭС. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил: то, что работа «евразийской пятерки» уже приносит свои плоды, – факт неоспоримый. За десять месяцев прошлого года внутрисоюзная торговля выросла почти на 12%, преимущественно за счет увеличения товарной массы.

«Нам необходимо наращивать взаимную торговлю дальше, чтобы на рынке было больше товаров, которые сделаны в нашем Евразийском союзе. Главная цель, которую мы должны стараться достичь, – чтобы был хороший выбор, исходя из предпочтений качества и цены», – сказал Медведев.

Говорили и о проблемах. Премьер-министр Беларуси призвал к скорейшему устранению барьеров во взаимной торговле внутри ЕАЭС. Сергей Румас уверен: скоро страны Союза приступят к исполнению первых совместных проектов в цифровом пространстве.

«Республика Беларусь выступает за развитие проектной деятельности Союза и в реальном секторе экономики – в промышленности, энергетике, транспорте, других сферах. Опираясь на совместные проекты, национальные правительства скорее придут к восприятию ЕАЭС как действительно общего рынка». – сказал Сергей Румас.

О задачах, которые уже в ближайшее время необходимо решить, говорил и председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. Транзит газа внутри ЕАЭС и вопросы таможенных пошлин – все это представители пяти стран обсудят уже в ближайшее время.

Итогом заседания стало принятие техрегламента по продаже алкогольного рынка, а также соглашения о судоходстве и ряда других документов.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments