Сильный туман парализовал работу аэропорта Кишинева

19:34 01/02/2019
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Закрытое небо. Работа аэропорта Кишинева частично парализована из-за тумана. Как переживают непогоду пассажиры, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Беспрецедентная ситуация в аэропорту Кишинева. Отменено больше 30 рейсов, еще несколько задерживается. Второй день подряд видимость пилотам осложняет сильный туман. Улететь в Лондон Анна Урсу не могла больше суток. Ночь провела в машине на парковке. Когда деньги закончились, опять вернулась в зал ожидания.

«Мы же не виноваты, что погода плохая, и нам пришлось ночевать на парковке.  Поселить нас куда-нибудь не предложили, хоть скидку за парковку сделали бы», – поделилась пассажирка.

Непогода сплотила пассажиров рейса Кишинев – Лондон. Ни воды, ни еды авиакомпания им не предоставила. Номера в ближайших гостиницах быстро заполнились. Поэтому пришлось выручать друг друга – пассажиры, живущие в Кишиневе, брали на ночлег приезжих из районов.

«Дети мне звонили и говорил брать такси и ехать домой, но тогда мне пришлось бы заплатить 20 евро за дорогу, для меня это большие деньги, я не хотела. И вот повезло познакомиться с Кристиной», – рассказала Ксения Лука.

«Тогда я подумала, в Лондон еду впервые и не знаю, что меня там ждет, сделаю доброе дело», – поделилась Кристина Марусяк.

Ближе к полудню туман немного рассеялся. Открылась регистрация на пять авиарейсов. Но дать гарантию, что люди улетят, в аэропорту не могли.  

«В 9 утра взлетел первый самолет, началась регистрация и посадка на другие рейсы. Посмотрим, какой будет погода в течение дня, чтобы знать наверняка, какие самолеты взлетят, какие приземлятся», – сказал пресс-секретарь аэропорта Кишинев Родика Русу. 

К кассам  авиакомпаний выстроились очереди. Одни откладывают свой вылет и берут билет на другое число. Те, кому улететь нужно срочно, пытаются поменять  время рейса.

«Сейчас мы паспорт отдали, может быть, поменяем билет. Они сказали, сегодня в час есть рейс, но неизвестно, улетим или не улетим», – поделился пассажир рейса Кишинев – Стамбул Али Тунч.

По всей стране объявлен желтый уровень метеоопасности. Видимость на дорогах 200 метров и меньше. По прогнозам синоптиков туман рассеется  не раньше  полуночи.

Из-за непогоды не смог вовремя вернуться в Молдову из Москвы и президент Игорь Додон. И теперь, как пишет ТАСС, ему предоставят правительственный самолет летного отряда «Россия», так как эти пилоты имеют необходимые навыки и оборудование, чтобы совершить посадку в непростых условиях. Задержка еще на сутки для Додона была бы неприемлемой, так как завтра он должен принимать участие в праздничных мероприятиях в Кишиневе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments