Как родителям-одиночкам получить субсидии: комментарий эксперта

17:52 01/02/2019

В Воронеже многодетного отца-одиночку обвинили в «необоснованном обогащении».
Адодин с семью детьми несколько лет ютился в крохотной квартире бабушки. В 2018 году власти выделили Анатолию два миллиона рублей на покупку нового жилья. Новая квартира обошлась в 1,7 миллиона рублей, оставшиеся деньги ушли на ремонт. Через суд департамент соцзащиты потребовал взыскать с мужчины 300 тысяч.

Своим мнением в студии телеканала «МИР 24» поделилась адвокат Залина Каширская.

- По словам Анатолия Адодина, деньги, выделенные на приобретение жилья, пришли на банковскую карту. О том, что их можно тратить только на жилье, его никто не предупреждал. Как считаете, а должны были?

Залина Каширская: Я считаю, что эта проблема образовалась именно потому, что был изначально нарушен порядок выделения субсидий. Органы соцзащиты должны были выдать ему сертификат, в котором четко указано, что это целевое использование, и он должен купить квартиру. Либо там могли быть условия, что он может сделать ремонт. Насколько мне известно, он купил квартиру на вторичном рынке. Она была холодная, а у него семеро детей.

- Получив социальную помощь на приобретение жилья, многодетный отец-одиночка должен был предоставить властям отчет об использовании?

Залина Каширская: Нет, у нас законодательно это не закреплено. Выборочно могут проверить, могут запросить документы. Но чтобы человек в течение какого-то выделенного срока предоставил документы, такого нет. Органы могут проверить исключительно по своему усмотрению.

- Все расходы многодетного отца на ремонт подтверждены документально – кассовыми и товарными чеками. Социальные службы имели право их зачесть? Или были обязаны потребовать возвращения 300 тысяч, если квартира стоит 1 миллион 700 тысяч?

Залина Каширская: Либо он предоставил, и получилась такая ситуация, когда инициатива наказуема. Либо это все было опубликовано в СМИ. Было очень много информации о том, что наконец человек заселяется, на что он потратил деньги, сколько стоила квартира.

- Иск департамента соцзащиты был юридически обоснованным?

Залина Каширская: Я, конечно, не видела материалов дела. Но исходя из того, что есть в открытом доступе, я считаю, что иск необоснованный. Можно было отказать в этом иске, потому что деньги были перечислены с пометкой «благотворительность».

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments