Причастные к теракту в метро Петербурга готовили еще один взрыв

17:07 01/02/2019
Мужчина в наручниках,полиция, наручники, арест, допрос, ,полиция, наручники, арест, допрос,
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Члены банды, устроившей теракт в метро в Санкт-Петербурга, планировали позднее еще один взрыв в общественном месте, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры России Александра Куренного.

Планы террористов провалились, поскольку 5 апреля 2017 года была обнаружена и изъята по месту проживания фигурантов при их задержании. Позже выяснилось, что за сутки до совершения террористического акта 3 апреля смертник Акбаржон Джалилов передал ранее знакомому ему Мухаммадюсуфу Эрматову изготовленные им компоненты третьего взрывного устройства. Эрматов совместно со своим братом Ибрагимом и другими членами террористического сообщества собрали СВУ, однако не смогли использовать – их задержаны в результате спецоперации. Бомбу обезвредили и изъяли.

Теракт в петербургском метро произошел днем 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». Еще один взрыв, на станции «Площадь Восстания», удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства. Взрыв в вагоне устроил смертник Акбаржон Джалилов, кроме него погибли еще 15 человек.

Уголовное дело о теракте направлено в суд. Перед судом предстанут 11 человек, их обвиняют в организации террористического сообщества «Катиба Таухид валь Джихад» (запрещено в РФ) и участие в нем, совершение теракта в Петербургском метро, а также незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ.

comments powered by HyperComments