Казахстан – за активизацию переговоров с Израилем и Египтом по ЗСТ

17:22 01/02/2019

Представители IT-индустрии из разных стран собрались в Алматы. В южной столице Казахстана проходит форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0». В нем участвуют премьер-министры евразийской пятерки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.  

Заседание Межправительственного совета перешло из закрытого формата в расширенный. Прошлогоднее заседание в Алматы запомнилось всем участникам небольшим землетрясением. В этот раз все прошло без происшествий и завершилось подписанием соглашений, о которых говорилось ранее. Среди них – договоренности по регулированию рынка алкогольной продукции и вопросов в газовом секторе. Также премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев наметил фронт работы на ближайшее будущее. 

«Предлагаем акцентировать внимание правительств наших стран и комиссий на завершении переговорного процесса по формированию зоны свободной торговли с Сингапуром и Сербией. А также активизировать торговые переговоры с Израилем и Египтом. Создание благоприятных условий доступа на эти рынки будет в значительной мере способствовать реализации экспортного потенциала наших стран», – сказал Сагинтаев.  

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что упор в работе нужно сделать на создание новых рабочих мест, производство отечественной продукции и налаживание отношений со странами СНГ и другими международными организациями.  

«Бизнес активнее использует преимущество интеграции. Общий рынок наполняется продукцией, нам необходимо наращивать взаимную торговлю дальше, чтобы на потребительском рынке было действительно больше товаров, которые сделаны в нашем Евразийском союзе. Чтобы у людей (а это самая главная цель, которую мы должны стараться достичь) был хороший выбор исходя из их предпочтений, качества и, конечно, не в последнюю очередь, цены», – сказал Медведев.  

О цифровизации говорилось ранее в первой половине дня на форуме. Представители ведущих IT-компаний Казахстана и Беларуси подписали меморандум о совместном развитии. 

Максим Козлов
comments powered by HyperComments