Лукашенко: В магистратуру должны идти самые способные

16:56 01/02/2019

«Ломать нельзя, совершенствовать – необходимо». На совещании у Александра Лукашенко в пятницу говорили об улучшении системы образования на всех уровнях – от школы до магистратуры. Главный критерий – подготовка специалистов, востребованных в стране, передает телеканал «МИР 24».

«Я не против магистратуры, но туда должны идти самые способные и желающие дальше получать образование, заниматься наукой и преподаванием. У нас есть такая традиция с советских времен, а может, еще и досоветских, и это хорошо», – отметил Лукашенко.

Отдельно глава государства отметил важность экспорта образовательных услуг, которые приносят стране немалые деньги. Только по линии Министерства образования удалось заработать $35 млн, передает БЕЛТА.

«Система белорусского образования очень востребована. По-моему, 108 стран обучаются в Беларуси, около 25 тысяч человек. Это здорово», – отметил Лукашенко.

Зарплаты учителей, по словам президента, тоже вышли на приемлемый уровень. «Школа имеет возможность доплатить. Учитель у нас уже за Br900 получает в среднем. Может, где-то надо молодежь поддержать, может, еще что-то. Смотрите, чтобы вы дошлифовали зарплату. Нельзя учителя обижать – это наша опора и основа», – подчеркнул Лукашенко.

Также президент Беларуси поручил убрать все лишнее из школьных программ и сделать их более современными.

comments powered by HyperComments