Найден способ тренировать память во время сна

16:22 01/02/2019
Сон ,сон, спать, сновидение, отдых, ,сон, спать, сновидение, отдых,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Швейцарские ученые определили, что тренировать память можно даже во время сна, когда мозг, по распространенному мнению, не способен воспринимать новую информацию.

Сотрудники Бернского университета провели эксперимент с 41 добровольцем.

Когда люди погружались в фазу медленноволнового сна, им включали аудиозаписи с несколькими парами слов: на родном для участника и на выдуманном языке, сообщает Current Biology.

Целью опыта было установить, запечатлеются ли эти конструкции в неосознанной памяти.

После пробуждения добровольцам вновь озвучивали незнакомые слова и просили представить объекты, которые могли быть с ними связаны, а также уточняли их размер.

Такие вопросы побуждали людей задействовать именно неосознанную, или имплицитную память – вспомнить слово, услышанное во сне, и связать его с понятием на родном языке, которое шло в паре.

Оказалось, что точность ответов участников на 10% превышала случайную, но практически все правильно классифицировали размер объектов, связанных с выдуманными словами.

Сканирование показало, что когда добровольцы отвечали на вопросы, у них активизировался гиппокамп – область мозга, ответственная за воспоминания.

Авторы исследования отметили, что их метод, возможно, поможет в обучении людей с различными когнитивными нарушениями.

Ранее ученые определили, что мозг извлекает воспоминания в обратном порядке – сначала самую свежую информацию, затем ту, которая поступила после нее.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments