Алматинский саммит: премьеры «пятерки» рассказали о цифровом будущем ЕАЭС

14:41 01/02/2019

Почти два триллиона рублей на цифровизацию. Такую сумму готово выделить правительство России в ближайшие пять лет. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев, выступая в Алматы на форуме, посвященном цифровому будущему ЕАЭС. О том, как проходит процесс в странах Евразийского экономического союза и какие намечены планы, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

В рамках форма прошла пленарная сессия с участием премьер-министров стран ЕАЭС. Ее посвятили инновационной экосистеме Евразии. Обсуждали технопарки, создание новых рабочих мест для молодых IT-специалистов и поддержание их стартапов. Участвовали не только политики, но также ученые и бизнесмены. Они отмечают, что цифровизация помогает странам быть конкурентнособными на мировом рынке, дает возможность развиваться бизнесу и другим сферам экономики. В Беларуси в соответствии с декретом президента о развитии цифровой экономики проводится беспрецедентная работа по построению цифровой экосистемы. 

«В 2017 году экспорт только резидентов парка высокий технологий превысил миллиард долларов. В 2018 году темп роста экспорта парка составит минимум 30%. В результате по экспорту программного обеспечения на душу населения Беларусь сегодня опережает такие страны, как США, Китай, Индия», – указал глава кабинета министров Беларуси Сергей Румас.

Вице-премьер Армении Мгер Григорян рассказал, что республика планирует создание инженерного города для превращения страны в экспортера технологий на глобальные рынки. 

«В этом направлении мы двигаемся и будем двигаться. Инженерный город – это реальный проект, мы его утвердили, финансирование есть. Это будет серьезная экосистема с серьезными лабораторными мощностями. Естественно, он будет открыт для ЕАЭС, для всех наших стран», – сказал вице-премьер Армении  Мгер Григорян.

В этом году Кыргызстан планирует завершить подключение всех школ к интернету. О цифровой трансформации республики рассказал премьер-министр страны Мухаммедкалый Абылгазиев. 

«Нами одобрена и принята пятилетняя концепция «Цифровой Кыргызстан». Ее целью является развития технологических стартапов и освоение новейших информационных технологий. Реализация данной концепции должна привести к полному предоставлению цифровых государственных услуг и повышению цифровой грамотности населения», – отметил премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

Участники встречи отметили: странам ЕАЭС необходимо объединить усилия для развития инноваций и перенимать опыт друг друга. Отметим, что на форуме выступят представители не только стран СНГ, но также США, Великобритании, Германии, Франции и Швейцарии. 

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments