Песков: В ближайшие дни США начнут процедуру выхода из ДРСМД

13:56 01/02/2019
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уверен, что США начнет выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в ближайшие дни.

Представитель Кремля отметил, что пока Вашингтон не уведомлял Россию о своих планах по ДРСМД, однако отсутствие у Вашингтона желания идти на переговоры по данной теме указывает на то, что решение американской стороны о выходе из соглашения было принято давно и скоро оно будет реализовано.

«В целом нежелание американцев слышать какие-либо доводы, нежелание американцев вести хоть сколько-нибудь субстантивные переговоры с нами говорит о том, что решение пойти на слом этого договора было принято в Вашингтоне давно... И, к нашему сожалению всеобщему, в предстоящие дни, скорее всего, начнется реализация этого решения», – сказал Песков.

Пресс-секретарь указал, что такое уведомление должно придти 2 февраля, и отметил, что решение об ответе будет принято после этого. При этом Песков обратил внимание на то, что процесс выхода из договора по ДРСМД прописан в одной из его статей.

В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты выйдут из ДРСМД, поскольку Россия, по мнению Вашингтона, нарушает соглашение. В начале декабря госсекретарь США Майкл Помпео сообщил, что Вашингтон прекратит выполнять свои обязательства по договору, если Россия в течение 60 дней (до 2 февраля) не вернется к выполнению договоренности. На следующий день Владимир Путин предупредил, что Россия будет вынуждена реагировать, если США из него выйдут.

comments powered by HyperComments