Заседание межправсовета ЕАЭС: цифровизация – в центре внимания «пятерки»

13:34 01/02/2019

Представители IT-индустрии из разных стран мира собрались сегодня в Алматы. Там проходит форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0». Участвуют премьер-министры «евразийской пятерки». В эти минуты проходит заседание Межправительственного совета. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Заседание межправительственного совета ЕАЭС в узком составе в закрытом режиме продолжается. Перед этим прошло фотографирование глав – участников встречи.

На повестке дня вопросы обсуждение проекта соглашения о регулировании алкогольного рынка, формирование общего рынка газа в Евразийском экономическом союзе и другие. Но в центре внимания вопросы цифровизации.

«Что важно для нас, для стран «пятерки», происходит оцифровка большего числа отраслей традиционной экономики, да и повседневной жизни. С тех пор как мы встречались здесь год назад, не знаю, как мои товарищи по цеху, но я успел прокатиться на беспилотном автомобиле, причем два раза», – отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Поменяли подготовку, обучение в школах. Раньше мы информатику преподавали, начиная с 7 класса, мы сейчас перевели на 3 класс. Придет время, мы, наверное, с первого класса начнем этот предмет вводить. Но уже большой успех, что с 3 класса мы начали уже преподавать информатику. Мы сейчас ориентацию в колледжах тоже меняем», – указал премьер-министр Казахстана  Бакытжан Сагинтаев.

Предполагается, что на полях заседания будет подписано соглашение о судоходстве. Оно призвано содействовать развитию экономической интеграции государств – участников ЕАЭС в сфере водного транспорта. В утвержденную повестку дня заседания включены 15 вопросов, 10 из которых будут рассмотрены в узком составе.

Также по окончании заседания планируется встреча глав правительств России и Казахстана Дмитрия Медведева и Бахытжана Сагинтаева.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments