Минск предложил странам ЕАЭС объединить усилия по цифровой трансформации

12:55 01/02/2019

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что общий успех проектов по цифровой трансформации экономик стран ЕАЭС зависит от взаимных усилий и готовности стран к эффективному сотрудничеству. Об этом он сказал, выступая на международном форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0. Инновационная экосистема Евразии», который открылся в Алматы, передает БЕЛТА.

В Казахстане обсуждаются перспективы интеграции технопарков Евразии, создание совместных инновационных проектов. При этом главная цель встречи – выработка совместных мер, которые позволят повысить конкурентоспособность цифровых экономик стран – членов ЕАЭС.

Белорусский премьер заметил, что страны ЕАЭС на практике имеют не только различную скорость, но и различное направление преобразований.

«Это касается и развития цифровой экономики, и законодательства. Чтобы получить реальный синергетический эффект, нужно вместе работать на трансграничном и глобальном IT-рынке, использовать все то лучшее, что было создано на национальном уровне, в каждой из стран – участниц ЕАЭС», – подчеркнул Румас.

Он добавил, что в Минске намечен стратегический курс на построение IT-страны.

«Для этого формируется правовая и регуляторная среда, реализуются масштабные инфраструктурные проекты, идет технологическая и организационная трансформация традиционных отраслей экономики», – перечислил глава правительства.

По словам Румаса, по экспорту программного обеспечения на душу населения Беларусь опережает многие ведущие страны мира, среди которых США, Китай и Индия.

«Во многом это произошло благодаря подписанному в конце 2017 года декрету «О развитии цифровой экономики». В итоге получен взрывной рост резидентов – более 450 компаний», – сказал политик, добавив, что только в 2018-м в Парк высоких технологий пришло больше компаний, чем за все годы его существования.

Премьер-министр также указал на то, что инвестиции в инфраструктуру позволили Минску подняться на 29-е место в мире и по уровню проникновения услуги фиксированного высокоскоростного доступа в интернет.

comments powered by HyperComments