Похищенная картина Куинджи вернулась на выставку в Третьяковке

11:41 01/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Бажайкина

В Третьяковской галерее в Москве в пятницу, 1 февраля, открылась выставка Архипа Куинджи вместе с возвращенной на экспозицию картиной «Ай-Петри.Крым», сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина. 

На выставку уже пришли посетители.  

В галерее усилены меры безопасности – тревожная кнопка и круглосуточное наблюдение. Картина «Ай-Петри.Крым» теперь висит на другом месте – на входе на третий этаж.

«Здесь мы используем традиционные способы защиты, как мертвый крепеж так называемый. Это физическое прикрепление рамы к стене и на картину смонтирован датчик. Это технические средства защиты», – рассказала главный хранитель государственной Третьяковской галереи Татьяна Городкова. 

В короткое время провели три экспертизы. Все эксперты подтвердили – полотно подлинное. Оно почти не пострадало. Осталось, впрочем, несколько небольших царапин и одна вмятина от пальца похитителя. Специалисты Русского музея в скором времени все это отреставрируют.

Похитителя картины уже задержали, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Сотрудник галереи, в чью смену произошла кража полотна, уже уволен. 

Почему выбор пал именно на эту картину, пока неизвестно. Она не самая дорогая и не самая популярная у Куинджи. Сотрудники галереи уверены, что к ней сейчас будет особый интерес, поэтому будут просить посетителей сильно не задерживаться у полотна. 

«Посмотрю, почему украли картину. Хочу посмотреть. На самом деле не только из этой картины пришла, то есть со всего мира же привезли картины», – сказала одна из посетительниц выставки.  

Как говорят сотрудники галереи, в понедельник, 28 января, зафиксировали 300 тыс. посетителей. Для Инженерного корпуса, где находятся работы Куинджи, это огромная цифра. В галерее полагают, что она в несколько раз увеличится после ажиотажа. Также подсчитали, что в среднем время нахождения в очереди, чтобы попасть на выставку, 2 часа 45 минут. 

«Эта картина интересна еще тем, что здесь изображен всем известный, узнаваемый вид на Ай-Петра. Художник использовал красивые оттенки синего цвета и переходов», – отметила куратор выставки Ольга Атрощенко. 

Напомним, картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» была украдена из зала в Инженерном корпусе Третьяковской галереи 27 января. Злоумышленник снял ее со стены и ушел на глазах у многочисленных посетителей экспозиции.  

Вскоре в Одинцовском районе Подмосковья задержали похитителя. Им оказался 32-летний Денис Чуприков. Суд его арестовал на два месяца. Саму картину нашли там же на одной из строек. 

comments powered by HyperComments