На форуме в Алматы обсуждают цифровое будущее Евразии

10:41 01/02/2019
ФОТО : eurasiancommission.org / Автор не известен

Цифровое будущее Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в эти минуты обсуждают в Алматы. Там начал работу форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0: Евразийская инновационная экосистема». Корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов рассказал, что уже успели обсудить на форуме.

В эти минуты проходит пленарное сессия форума, посвященное созданию инновационной экосистемы Евразии, с участием премьер-министров стран ЕАЭС. Обсуждают инновации, технопарки и создания новых рабочих мест для молодых IT-специалистов и поддержание их стартапов. Участие принимают не только политики, но также ученые и бизнесмены. Они отмечают, что цифровизация помогает странам быть конкурентноспобными на мировом рынке, дает возможность развиваться бизнесу и другим сферам экономики. Поэтому странам ЕАЭС необходимо сотрудничать в этом направлении и объединить усилия для развития инноваций. Вот что сказал по этому поводу премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Для наших стран, для евразийской пятерки очевидно, что это принципиально – максимально быстро включиться в эту повестку дня. Действительно происходит так называемая четвертая промышленная революция. Стремительно расширяются все те возможности, в области цифры, которые были здесь названы. И в части искусственного интеллекта, и в части мобильного транспорта, квантовых компьютеров. В общем, то, что является важной частью мировой повестки дня», – отметил глава российского правительства.

На форуме выступят представители не только стран СНГ, но также США, Великобритании, Германии, Франции и Швейцарии. На территории Казахстана он проходит во второй раз. Это не случайно. Страна занимается вопросами цифровизации услуг уже более десяти лет. В стране работает «Электронное правительство». Благодаря нему казахстанцы могут получить более 700 услуг, не выходя из дома. К тому же некоторые услуги доступны через мобильное приложение.

Это заседание стало 16-м по счету и первым в этом году. Премьер-министры намерены подписать ряд меморандумов об интеграции технопарков, находящихся в странах Евразийского союза.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments