Полезные перекусы по-кыргызски – это когда вручную и с любовью

11:04 01/02/2019
Полезные перекусы по-кыргызски – это когда вручную и с любовью
ФОТО : МТРК «МИР»

Батончики из овсянки: вкусно и сытно

Рабочее утро Айзады начинается чаще всего с ароматного запаха слегка пропеченной овсяной крупы и миндаля. Сегодня в ее рабочем плане – приготовить сотню питательных и полезных батончиков. Они же снеки или полезные перекусы. Пока овсянка остывает, нарезается чернослив. А связующим звеном всех этих ингредиентов будет мед. Его сначала разогревают. По желанию можно добавить любую перемолотую ягоду. Когда он становится горячим, надо сразу снимать и смешивать с овсянкой. Получившуюся  массу, пока она мягкая, быстро раскладывают по формочкам.

«Сначала я любила фисташковые, но потом все поменялось. Если ты один батончик попробуешь и начнешь есть следующий, каждый тебе будет давать какой-то вкус. И так, когда попробуешь каждый, тебе будут нравиться все», – говорит работник кондитерского цеха Айзада.

Работает Айзада всегда с улыбкой на лице. Директор фирмы Илья Шнайдер только за такую рабочую атмосферу. Говорит, продукция в руках позитивных поваров получается особо вкусной.

«Так как наша команда поваров всегда в хорошем настроении, мы подумали: почему бы не сделать так, чтобы тот, кто купит наш батончик и прочтет название, тоже начал улыбаться? Так и получилось у нас: «кунжут-мунжут», «арахис-марахис», «шоко-моко»», – говорит директор кондитерской фабрики Илья Шнайдер.

И все же, веселье – хорошо, но немецкую щепетильность никто не отменял. Поэтому каждый день он заходит на кухню не только посмеяться, но и попробовать продукцию и проверить, нет ли отклонений от нормы по весу. В такие моменты Айзаде надо успеть и продукцию показать, и не забыть при этом о текущих делах. Батончики – настолько требовательный продукт, что если даже немного пересушить, то будет тяжело извлекать из формочек. На приготовление этих полезных снеков у Айзады уходит не больше двух часов. Уже завтра они сделают кого-то и сытым, и улыбающимся, потому что «кунжут-мунжут» – это и вкусно, и весело.

Идеальный перекус после тренировки

Дастан тоже несет людям полезные калории. Он уже не просто десятиклассник, а юный предприниматель. После школы садится в маршрутку и едет развозить по своим точкам продукцию. Восемь фитнес-клубов, несколько компьютерных залов и парочка магазинов – сегодня это его клиентура.

Полезные перекусы по-кыргызски – это когда вручную и с любовью

В стаканчике собран микс полезных вкусностей. Здесь грецкий орех, изюм, курага, финики и арахис. У любителей прокачать свое тело и наполнить его после тренировки исключительно полезным такие снеки пользуются все бóльшим спросом.

Предпринимателем Дастан стал больше по настоянию старшего брата, чем по собственному желанию. Сначала школьник был просто помощником. Готовил сухофрукты вот так – дома, на кухне: прочищал, промывал, расфасовывал. Потом стал ездить принимать заказы. А там, научившись хорошо разбираться в ингредиентах, стал участвовать и в закупках.

«Брат сейчас работает на другой работе, а это все передал мне. Сказал, чтобы я учился и работал, а не ходил проcто в школу и лежал дома, чтобы себя обеспечивал», – рассказывает юный предприниматель Дастан.

Больших денег с таких скромных объемов заработать, конечно, не получается. В месяц доход меньше 100 долларов. Но на эти деньги Дастан покупает все необходимое и оплачивает школьное питание. Увеличивать объемы он пока не собирается: из-за учебы не всегда удается справиться даже с тем, что есть.

Заготовка таких снеков – работа не сложная, но усидчивости и времени требует немало. Все четко развешивается по граммам. Поэтому вечерами работы больше всего: надо успеть приготовить следующую партию продукта и сделать уроки. Зато польза у снеков в этой истории двойная: и людям пользу несут, и научили самостоятельности.

Полезные перекусы по-кыргызски – это когда вручную и с любовью

Фруктовые чипсы: вкус и польза

А еще в Кыргызстане делают самые полезные чипсы в мире. И жареной картошкой тут совершенно не пахнет. Только приятный аромат свеженарезанных яблок, апельсинов, лимонов, грейпфрута. И такие чипсы можно сделать из любого фрукта: банан, хурма, киви.

Эльмира никогда не планировала заниматься таким бизнесом. Все получилось само собой. Младшая дочь страдала от аллергии, и ей запретили есть сладкое. Тогда в семье решили  приобрести  вот такой сушильный шкаф, и мама стала учиться делать фруктовые чипсы.

Сначала мамины чипсы полюбились в семье, потом их распробовали родственники, друзья, знакомые. Постепенно Эльмира освоила и технологию производства пастилы.

«У нас очень большой выбор пастилы. Тут у нас и тыква, и яблоко, и мед. Это киви-банан, кто любит слаще – добавляем мед, нет – оставляем таким же. Это апельсин-яблоко – цедра тут видна, видите. Запах замечательный», – говорит производитель фруктовых чипсов Эльмира.

Когда стали поступать заказы со стороны, в команде у Эльмиры появились технолог и диетолог, которые помогли ей разобраться в том, как правильно рассчитывать калорийность продукта, что с чем смешивать и в каком режиме какие фрукты лучше сушить.

Полезные сладости без сахара понравилось уже сотням семей в Кыргызстане. Поэтому Эльмира сейчас готовится к техническому расширению своего производства: будет искать цех, куда поставит уже более объемные сушильные шкафы. 

Полезные перекусы по-кыргызски – это когда вручную и с любовью

Уже за сотню километров от Кыргызстана. Калипа, несмотря на возраст, и на дерево легко залезет. А секрет прост – она всю жизнь ест самые полезные и, пожалуй, самые известные в стране снеки. Правда, она называет их не на заморский лад, а на родной, кыргызский – куруты. Наверное, не найдется ни одного кыргызстанца, который бы их не попробовал. Куруты в Кыргызстане сегодня делают и на кондитерских фабриках, но приготовление традиционного курута выглядит именно так.

К катанию курутов активно привлекают и детей. Во время работы они и усидчивости учатся, и мелкую моторику разрабатывают. После такого никакие центры развития не нужны.

Все, что нужно, чтобы приготовить такие «рафаэлки» – скисшее кобылье молоко. Сначала его варят, потом сцеживают, добавляют совсем немного соли, и можно делать шарики.

Сладость для похудения

А на этой кухне готовят еще один полезный продукт и тоже по рецепту предков – талкан. Он готовится из ячменя, пшеницы или обжаренной крупы. После обжарки она измельчается до состояния муки.

Мешочки именно с такой мукой брали с собой в переезды кочевники, а когда наступало время обеда, они смешивали ее с водой и съедали получившуюся массу.

Талкан очень полезен для желудка, так как в нем много  клетчатки. Топленое масло полезно тем, что не имеет холестерина, а мед – это большой источник энергии.

В современных условиях потомки кочевников имеют возможность сделать это лакомство еще более полезным. Для этого перед приготовлением муку обязательно подсушивают, чтобы в продукте не осталось крахмала. И потом смешивают с топленым маслом только самого лучшего качества, а мед используют только антиаллергенный.

Почему эта масса хороша для похудения? Потому что она очень сытная: человек ее немного поест и не будет переедать, потому что начнет наедаться.

Из получившейся массы повара начинают катать мелкие шарики, чем-то напоминающие куруты, а затем покрывают их тонким слоем шоколада. Такие конфеты начали делать в Кыргызстане  чуть больше года назад. Сегодня их пять разных видов в зависимости от добавления ингредиентов – орехов или сухофруктов, а также от типа шоколада.  В день повара этого этнического комплекса накатывают несколько тысяч таких конфет. И все – вручную.

Большая часть снеков, которые сегодня делаются в Кыргызстане, – handmade. Приятно удивляет то, как все люди, которых встречаешь, трепетно относятся к процессу приготовления своей продукции. Видно, что они хотят не просто продать товар, но и сделать покупателю действительно приятно.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments