В Кыргызстане создадут Национальную академию «Манаса» и Чингиза Айтматова

09:59 01/02/2019
Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг кыргызстана
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал указ о создании Национальной академии «Манаса» и Чингиза Айтматова, передает пресс-служба главы государства.

«Кыргызский язык, богатое культурное наследие давнего и недавнего исторического прошлого и сейчас, и в будущем должны составить духовную базу кыргызской национальной государственности, стать моральным стержнем и путеводной звездой в деле воспитания подрастающих поколений», – указал глава республики.

Целью создания нового образовательного учреждения является исследование, сохранение, популяризация и распространение эпоса «Манас», кыргызской эпической культуры в целом, а также творческого наследия Айтматова.

Сотрудники академии должны будут организовывать и проведить научно-практические и научно-технические конференции, принимать участие участвовать в проектах, конкурсах и симпозиумах, издавать научные труды, изготавливать учебно-просветительские и познавательные аудио‑ и видеоматериалы, посвященные Айтматову и эпосу «Манас».

Напомним, в конце прошлого года в Кыргызстане и России широко отмечалось 90-летие со дня рождения классика советской и кыргызской литературы Чингиза Айтматова.

comments powered by HyperComments