Дело Арашуковых: «газовый король» отправился в СИЗО вслед за сыном

07:36 01/02/2019
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Вслед за российским сенатором Рауфом Арашуковым Басманный суд Москвы арестовал его отца, советника генерального директора «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова. Ему предъявлены обвинения в создании криминальной группировки и многомиллиардных хищениях. Кроме семейного клана, за решетку отправились еще четверо подельников. У здания суда дежурил корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Рауль Арашуков, известный также как «газовый король», отрицает обвинения в создании организованного преступного сообщества. Тем не менее, ближайшие два месяца он проведет под стражей. Таково решение Басманного районного суда Москвы.

Защита настаивала на том, чтобы процесс был закрытым, но журналистов в зал пустили. Арашуков-старший лица от камер не прятал и выглядел спокойно. Правда, в отличие от сына, которого суд арестовал накануне, сидел в клетке. Обвинение требует отправить отца сенатора под стражу, так как полагает, что он со своими финансовыми возможностями легко может скрыться от следствия. Адвокаты сразу после заседания заявили, что обжалуют решение суда.

«Полагаю, что это беспрецедентное, незаконное решение должно быть отменено, безусловно, уже завтра жалоба будет подана на это незаконное решение суда», – сказал адвокат Рауля Арашукова Владимир Постанюк.

В этот же день суд арестовал еще четырех предполагаемых подельников Рауля Арашукова. Это Гузер Хашукаев, Игорь Травинов, Николай Романов, а также племянник – Руслан Арашуков. Все они – руководители предприятий газовой отрасли Северного Кавказа. По данным следствия, в составе группировки они долгие годы воровали топливо, а нелегальные миллиардные доходы пускали на преступные цели.

«Рауль Арашуков подозревается в создании преступного сообщества с использованием служебного положения. Согласно материалам уголовного дела, он причастен к хищениям на протяжении нескольких лет газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей», – отметила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Таким образом, Басманный суд заключил под стражу уже шестерых фигурантов громкого дела. Ранее за решетку отправился сын «газового короля», сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. Помимо участия в криминальной группе, его обвиняют в организации убийств и давлении на свидетелей. Еще один подозреваемый арестован заочно, он сбежал и сейчас в розыске. Его имя пока не называют. Оперативные мероприятия по делу Арашуковых продолжаются в 11 регионах России. Среди них Москва и Санкт-Петербург, Ставрополь, Махачкала, Буденновск и Астрахань.

Это видео обыска у Арашуковых. Огромный особняк, где есть все, что нужно для роскошной жизни. А вот личные вещи: мечи, кинжалы с драгоценными камнями, золотые слитки 99-й пробы следователи взвешивают их килограммами. Ну и, конечно, наличность в разной валюте. Только навскидку вышло гораздо больше, чем 10 миллионов рублей, которые предлагали суду, чтобы самого молодого и, возможно, самого обеспеченного российского сенатора отправили под домашний арест, а не в СИЗО. Как сообщают в Следственном комитете, процесс подсчета того, что «нажито непосильным трудом», только начался.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments