Доброе сердце: белорусские «тимуровцы» помогают ветеранам перезимовать

07:43 01/02/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Татьяна Константинова

«Доброе сердце». Такое название у отряда молодых активистов, которые помогают пенсионерам Беларуси. Волонтеры чистят снег, колют дрова, убирают в доме. Особое внимание к ветеранам Великой Отечественной войны. О современных «тимуровцах» – в материале корреспондента «МИР 24» Полины Срибненко. 

После занятий в колледже Илья берется за лопату. Дорожка к дому пенсионера, которому помогает молодой человек, полностью покрылась льдом. Пожилому человеку самостоятельно ее не расчистить. 

Студент помогает пенсионерам уже три года. За это время к нему присоединились друзья и единомышленники.

«Из моей учебной группы нас вначале было двое. Теперь нас уже семь человек, с которыми постоянно вот так ходим, помогаем», – рассказал волонтер Белорусского республиканского союза молодежи Илья Матюшенок.

За день активисты успевают посетить три-пять домов. Берутся за любую работу: чистят снег, колют дрова, убираются в комнатах, а иногда просто общаются. Ведь подопечным всегда есть что рассказать молодежи. Например, Александр Иванович в их возрасте был участником наступательной операции 1944 года «Багратион». 

«Артиллеристская бригада была быстрого реагирования. Мы с одного фронта на второй, на третий. Там, где нужно было. Прорыв или немцы наступали. Нас всегда, как заслон, туда посылали», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Александр Беляев.

Таисия Васильевна тоже участник войны. В ее доме волонтеры – частые гости. После уборки снаружи приводят в порядок все внутри. Ветеран не в силах даже выйти на улицу. 

«Я даже во двор не выхожу. Уже 92 года мне исполнилось. Еле-еле», – сетует ветеран Великой Отечественной войны Таисия Мурашова.

Сегодня пенсионерам помогают в хозяйстве по всей стране. Только минским волонтерам от потенциальных подопечных пришло более пятисот заявок.

«Мы делали листовки. И каждому пожилому человеку мы закидывали в почтовый ящик информацию о данной акции: что проходит. Чтобы люди знали. И люди звонят, обращаются. Звонков с каждым днем все больше и больше», – указал первый секретарь районного комитета Белорусского республиканского союза молодежи Анастасия Марковская.

 Стать участником движения «Доброе сердце» может каждый, независимо от возраста. Главное – желание помогать. И делают ребята это не только зимой: работа найдется в любое время года. 

Только в Минске к волонтерскому движению присоединились более трех тысяч молодых людей. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments