РПЦ отмечает десятилетие интронизации патриарха Кирилла

05:10 01/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

Русская православная церковь отмечает десятилетие интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В храме Христа Спасителя по этому поводу 1 февраля состоится божественная литургия. По словам самого патриарха, он никогда не просил Господа о престоле для себя, поскольку служение является тяжелым крестом, который обязан нести избранный глава церкви, передает ТАСС.

Накануне в Кремлевском дворце состоялся торжественный акт, который посвящен десятилетию избрания митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла предстоятелем церкви. В нем принял участие и президент России Владимир Путин. Он пожелал Русской православной церкви оставаться всегда действенной миротворческой силой, способствующей укреплению дружбы и добрососедства.

Патриарх Кирилл, в свою очередь, заявил, что церковь по-прежнему остается нейтральным институтом, который не высказывает симпатий какой-либо политической силе. Он также отметил, что РПЦ не поддерживает и многопартийность политической системы.

Стоит отметить, что за время, пока патриарх Кирилл находится во главе РПЦ, количество принадлежащих церкви приходов увеличилось на десять тысяч. А в 2016 году в Гаване состоялась первая в истории встреча патриарха Московского и Всея Руси с папой римским.

Мирское имя патриарха Кирилла – Владимир Гундяев. Он родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. В старших классах работал техником-картографом в Ленинградской комплексной геологической экспедиции. А в 1969 году был пострижен в монашество. Закончил Ленинградскую духовную академию и в 1989 году был назначен председателем отдела внешних церковных сношений. В сан митрополита был возведен в 1991 году, а патриархом Московским и всея Руси стал 27 января 2009 года после смерти Алексия Второго.

comments powered by HyperComments