«Ай-Петри» Куинджи выставят в Третьяковке под сигнализацией

00:39 01/02/2019
«Ай-Петри» Куинджи выставят в Третьяковке под сигнализацией
ФОТО : картина «Ай-Петри. Крым» 1898 г. / Архип Куинджи

Картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», которая была похищена с выставки 27 января, вновь вернули в Третьяковскую галерею. На сей раз она будет выставлена под стеклом и с сигнализацией. Посетители смогут увидеть ее, начиная с пятницы. В Русский музей полотно отправят после того, как закроется экспозиция, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителей галереи.

По словам главы департамента музеев Министерства культуры РФ Владислава Кононова, состояние картины не мешает ее экспонированию на короткое время, именно поэтому было принято решение оставить ее в Третьяковке до окончания выставки.

Напомним, «Ай-Петри. Крым» была украдена в минувшее воскресенье Денисом Чуприковым. Он уверенно подошел к работе Куинджи, снял ее и унес на глазах у посетителей. При этом преступник вел себя настолько уверенно, что ни у кого его действия не вызвали сомнений. По горячим следам картину удалось найти в Одинцовском районе в Подмосковье и вернуть музейщикам.

Полотно было застраховано на 12 миллионов рублей. В настоящее время на нем имеются потертости, но вопрос о реставрации решать будут уже сотрудники Русского музея после 17 февраля.

Картина «Ай-Петри. Крым» была написана в 1890-х годах. Она хранится в Русском музее Санкт-Петербурга, в Москву ее привезли на временную выставку в Третьяковскую галерею, где представлены еще произведения 19 крупнейших региональных собраний, а также музеев стран ближнего зарубежья (Азербайджана, Беларуси) и из частной коллекции.

Ранее сообщалось, что похититель картины попросил у всех прощения.

comments powered by HyperComments