В Париже открыли Международный год таблицы Менделеева

00:14 01/02/2019
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, допинг, наука, ученый, лаборатория, колба, ученые, медицина, химия
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

В Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась торжественная церемония открытия Международного года периодической таблицы химических элементов Менделеева. В этом году ей исполняется 150 лет, передает РИА «Новости».

Отметить дату предложили российские ученые, а научное сообщество в 80 странах мира эту идею поддержало. В декабре 2017 года эта инициатива была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН.

В рамках Международного года периодической таблицы химических элементов ряд мероприятий пройдет в России. 8 февраля в День российской науки в Москве состоится церемония начала года периодической таблицы в РФ, а в июне в Казани пройдет Марковниковский конгресс по органической химии, в российской столице – международная конференция по неорганической химии. Для школьников в течение года будут организованы международные олимпиады по химии.

Кульминация программы запланирована на сентябрь. Тогда в Санкт-Петербурге состоится XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, который охватывает основные направления развития химической науки, образования и промышленности России. Ожидается, что на этот крупнейший научный форум приедут лауреаты Нобелевской премии разных лет.

Стоит отметить, что таблица до сих пор пополняется новыми элементами. В настоящее время над этим работают ученые в Европе, Америке и России. В Дубне специалисты пытаются синтезировать 119-й элемент таблицы под рабочим названием унуненний.

Ранее сообщалось, что в кладовке шотландского университета нашли первую таблицу Менделеева. Внешне она напоминает расписание на автобусной остановке. Она лежала в свертке плакатов для занятий вместе с лабораторными принадлежностями, сложенными после переезда факультета химии в 1968 году.

comments powered by HyperComments