Верховный суд Чечни осудил члена банды Басаева на 14,5 лет

23:31 31/01/2019
Суд
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Верховный суд Чечни вынес приговор члену банды Шамиля Басаева Руслану Батаеву. За вооруженное нападение на военнослужащих в 1999 году ему предстоит 14,5 лет провести в колонии строгого режима, информирует ТАСС.

Фигурант дела свою вину признал полностью. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). Батаев вступил в банду в 1999 году на территории Чеченской Республики, в лагере боевиков прошел подготовку и обучился минно-взрывному делу. Он также принимал участие в столкновениях в ВС России на территории региона.

В октябре 1999 года под управлением Шамиля Басаева и Хаттаба банда обвиняемого вместе с другими бандформированиями напала на военнослужащих войсковой части Министерства обороны России недалеко от станицы Червленной. В результате жертвами нападения стали 15 военных, 28 были ранены.

В связи с данным инцидентом осуждены 23 члена банды Басаева и Хаттаба, личности шестерых установлены и объявлены в федеральный розыск.

В декабре минувшего года ФСБ задержала одного члена банды Басаева по обвинению в участии в нападении на позиции Псковской дивизии ВДВ в Чечне в 2000 году. А в ноябре по аналогичному делу арестовали еще двух членов бандформирования.

comments powered by HyperComments