Десятилетие интронизации: жизненный путь патриарха Кирилла

20:10 31/01/2019
ФОТО : Mir24.tv / Артем Куковский

Кирилл стал главой Русской православной церкви 1 февраля 2009 года. Как это было, вспомнил корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

К своему патриаршему престолу Кирилл шел всю жизнь. Еще в раннем детстве сын священника  Володя во время церковной службы случайно зашел в алтарь через царские врата. Погулял там и также вышел. «Архиереем будет», – улыбнулся тогда настоятель храма.  Пророческие слова сбылись. 

К семи годам маленький Володя Гуньдяев мог наизусть отслужить молебен. А в школе отличника по всем предметам часто вызывали на педсовет. Вот когда он начал оттачивать свое мастерство слова  в морализаторских баталиях с завучем и директором. О нем даже в газетах писали – ну как такая умная голова и любимцу попов досталась. Пионером быть отказывается, в комсомол вступать не хочет. Помимо всего прочего, еще и верит в бога.

Церковное имя Кирилл он получил в 23 года. Тогда митрополитом Ленинградским Никодимом и был пострижен в монахи. В 29 лет Кирилл – уже епископ. А в 42 занимает фактически второй пост в церковной иерархии после патриарха – руководит отделом «Внешних церковных сношений». 

На поместный собор в январе 2009 году съехались более 700 делегатов со всех епархий Русской православной церкви. Митрополит Смоленский  Кирилл или митрополит Калужский  Климент – главная интрига выборов на патриарший престол. Но это для мирян. В церковном мире многие понимали – митрополит Кирилл – самая достойная фигура на этом высоком посту.

«Слава богу, церковь избрала достойного патриарха и мы сейчас, по прошествии десяти лет, видим  многочисленные и очень разнообразные плоды служения ее нынешнего предстоятеля, его разносторонних усилий по собиранию церкви, ее устроению», – сказал пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси, священник Александр Воронов.

Впервые в истории Русской православной церкви интронизация Патриарха Московского и всея Руси происходила в Храме Христа спасителя.  До этого на патриарший престол возводили в Успенском соборе Кремля, а в советский период – в Елоховском . Интересная деталь – здесь, в алтаре, хранится старый патриарший трон, который остался от прежнего разрушенного храма.

Кирилл стал 16 патриархом. В мятежном 1917-м году после 200 лет отмены патриаршества Петром Первым решено было вновь вернуть титул предстоятеля на Руси.  

Слово «интронизация» переводится с древнегреческого, как «высокое сидение на престоле». Особое богослужение, для которого даже облачение – особое.  Оно хранится в резиденции патриарха. Ему больше ста лет. Старинный бархат темно-красного цвета, местами потертый, но от этого еще более ценный. В нем патриарх Кирилл служит раз в году – 1 февраля.

«Это была драгоценная одежда императоров, которую они пожаловали сначала патриархам, потом начали носить прочие архиереи. Символически она символизирует багряницу, в которую облачили Христа перед его страданиями», – рассказал сотрудник пресс- службы Патриарха Московского и всея Руси Арсений Писарев.

Венец всего облачения  – митра – головной убор епископов. Она символизирует терновый венец Христа.  Митре больше ста лет, и перешла она к Кириллу по наследству от его духовного отца митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments