Холод на здоровье: чем хороша прорубь и кому

19:49 31/01/2019

77-летняя пенсионерка из Новосибирска проплыла подо льдом Байкала 10 метров. Подготовка к заплыву заняла у Любови Зозуленко несколько недель. Температура воздуха во время заплыва была -18 градусов, воды – чуть выше нуля. Моржеванием пенсионерка увлекается уже 10 лет. Тренируется постоянно. В прорубь на замерзшей Оке сибирячка ныряет каждое воскресенье и в любую погоду 

Как, а главное – зачем – приучать себя к ледяной воде, в студии телеканала «МИР 24» рассказала рекордсменка России по пребыванию в проруби, мастер спорта по зимнему плаванию Осман Делибаш.

- Вы целый час просидели в ледяной проруби. Что подтолкнуло вас на установление этого рекорда? Зачем вам это было нужно?

Осман Делибаш: Изначально я не собиралась устанавливать рекорд. Это было обучающее видео, поскольку я читаю лекции по выживанию в холоде сотрудникам, которые работают в условиях экстремального холода, рассказываю, как помогать человеку с гипотермией, как его правильно выводить из этого состояния. Видео было снято, чтобы во время лекции я давала нужные комментарии, показывая на своем примере, как организм реагирует на пребывание в ледяной воде. 

- Не было опасений, что вмерзнете в лед?

Осман Делибаш: Такое зачастую случается, поскольку температура на поверхности проруби равна нулю градусов. Иногда, когда мы сидим в проруби или даже плывем, вода начинает схватываться, и мы даже выходим из воды с небольшими порезиками.

- Опасений за свое здоровье у вас не было?

Осман Делибаш: Мы профессиональные спортсмены, тренируемся под строгим наблюдением высококвалифицированных специалистов, профессиональных врачей, которые следят за нашим здоровьем. Я 13 лет занимаюсь спортивным зимним плаванием и на здоровье я не жалуюсь.

 - Что было самым трудным в этом случайном рекорде?

Осман Делибаш:Погасить внутреннюю панику. Мозг понимает, что ты находишься не в экстремальной ситуации и в любой момент можешь покинуть прорубь и зайти в теплое помещение. В таких условиях бывает трудно договориться с организмом и объяснить надобность нахождения в ледяной воде.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments