Путин: Патриарх Кирилл высоко несет свою архипастырскую миссию

16:52 31/01/2019

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высоко несет свою архипастырскую миссию, заявил президент России Владимир Путин, выступая в четверг на торжественной церемонии по случаю 10-летия Поместного собора РПЦ и патриаршей интронизации, сообщает телеканал «МИР 24».

«Следуя христианским заповедям, стремится помочь людям найти дорогу в храм, укрепить их в вере, поддержать словом и делом», – сказал Путин.

По словам главы государства, предстоятель Русской православной церкви пользуется доверием и уважением не только в России, но и за рубежом, благодаря высоким моральным качествам –мудрости и честности, открытости и великодушию.

Путин также добавил, что патриарх, другие православные иерархи вместе с представителями других традиционных религий вносят весомый вклад в укрепление общественного согласия, содействуют решению «ключевых, порой очень острых вопросов, которые волнуют и заботят людей».

Путин также отметил огромную роль, которую играет церковь в решении социальных проблем в России.

«Знаю, как много было сделано за последние годы для расширения социального служения церкви, какую большую неустанную работу в этой сфере ведут церковные организации, объединяя волонтеров, благотворителей, тех, кто стремится бескорыстно помогать другим людям. Этот труд бесценен, он не измеряется статистикой, но все же позволю себе привести несколько цифр. В 2009 году в России был всего один церковный приют для женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию. В прошлом году – уже 58», – указал глава государства.

В зале собрались делегации поместных православных церквей и представители других конфессий. Владимир Путин со сцены отметил и личный вклад Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В свою очередь патриарх поблагодарил Владимира Путина за диалог, который выстроен между церковью и государством.

«Этот диалог происходит в атмосфере доброжелательной, открытой. Нам представляется возможность обсуждать очень многие проблемы, которые волнуют наш народ, общество и церковь. За всю историю России (я не побоюсь сказать так определенно) впервые выстроились такие отношения между церковью и государством. Даже во времена Российской империи, где церковь была государственной, церковь не имела равного партнера в лице государства, она всегда была подчинена тем или иным государственным институтам. Сегодня диалог между церковью и государством – это диалог заинтересованных людей и институций в том, чтобы процветало и отечество наше, и церковь наша», – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В своей речи патриарх затронул много тем. Говорил о христианском мировоззрении и новейших технологиях. По словам патриарха, наука и религия должны не противопоставляться друг другу, а вместе помогать улучшить жизнь общества, не ставя при этом под угрозу гуманитарную сущность человека.

Патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде. Поместный собор 2009 года в Москве выбрал его Патриархом Московским и всея Руси. 1 февраля исполняется 10 лет со дня его интронизации. За это время патриарх Кирилл провел более двух тысяч богослужений и совершил свыше 240 визитов в епархии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments