На одном дыхании: музыкант из Азербайджана исполняет народные мелодии носом

14:31 31/01/2019

Мелодия нежная и красивая. Чтобы сыграть народные мотивы, музыканту из Азербайджана нужна дудочка и... нос. С необычным исполнителем встретилась корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Любимая песня на народном инструменте. Деревянную дудочку – балабан – Ильгар Эйвазов прикладывает не к губам, а к носу. Получается не хуже.

«Для извлечения звука на балабане обычно набирают в полость рта воздух и направляют его внутрь мундштука, находящегося между губами. Я разрушил стереотип. Попробовал с носом. Я все время в поисках новшества», – признался музыкант.

Экспериментирует Ильгар не только с духовыми инструментами. Например, с помощью карандаша и шести блюдец дает настоящий концерт.

«У него всегда была слабость к музыкальным инструментам. Мы часто собираемся во дворе у его дома. Он нам показывает перформанс. У подрастающего поколения прививает любовь к музыке», – рассказал односельчанин Эйвазова Гияз Джаббаров.

Музыкального образования у Ильгара нет. Но это не помешало ему самостоятельно освоить несколько инструментов, в том числе скрипку и фортепиано.

«Я играю на 10 инструментах. А страсть к музыке привил дед Ашуг Гариб», – рассказал Ильгар Эйвазов.

У Ильгара нет семьи, поэтому свое мастерство он с удовольствием передает соседским детям. Занятия ведет бесплатно. Играть учит традиционным способом. 
«У меня внуков нет, поэтому всех детей считаю своими внуками. Хочу, чтобы мой талант был и у этих детей. Весь день провожу с ними», – указал музыкант.

Сейчас Ильгар Эйвазов готовится к концерту, который пройдет в селе на Новруз. Создает аранжировки зарубежных и национальных песен. Исполнять их будет носом. Ильгар мечтает, чтобы о нем узнали как можно больше людей, а еще в его планах открыть собственную музыкальную школу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments